ある日の晩ごはん。
ここ数日は雨もあって、むしむし感が凄いですよねー
こんな時はさっぱりメニューが鉄則。
しかも調理には時間をかけたくない。
ということで、今日のお献立。
・ナスと鶏肉の梅照り炒め
・きんぴらごぼう
・キャベツのお味噌汁
・ごはん
便利なスパイスを使って、手早く簡単に和定食を作りました。
今回、使用したのはこちら。
ハウス 梅肉(チューブ)
チューブ入りで使いたい時に使いたい分だけ。
酸っぱ過ぎないので、お子様にも食べやすい。
そんな梅肉を使って作る料理は「ナスと鶏肉の梅照り炒め」。
梅風味の照り焼きは、甘酸っぱくて食欲をそそるお味。
鶏肉を焼いている間にナスをレンジ調理するのがポイントで。
短時間でとろっと美味しいナス炒めができますよー
「ナスと鶏肉の梅照り炒め」
(材料)2人分
・ナス・・・3本
・鶏もも肉・・・250g
(片栗粉大さじ1・酒少々・塩少々)
・油・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1・1/2
Aハウス梅肉・・・大さじ1/2
Aみりん・・・大さじ1
A砂糖・・・大さじ1/2
(作り方)
(1)ナスは乱切りにして、水をはったボウルに入れ5分ほど置き、水気を切っておく。
(2)鶏もも肉は一口大に切りビニール袋に入れ、片栗粉、酒、塩をもみ込む。
(3)フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉を皮目から焼き始める。
(4)ナスを深めの耐熱容器に入れ油をふりかけて軽く混ぜ、ラップをしてレンジ(600w)で4分加熱する。
(5)鶏もも肉に火が通れば、ナスを加えて(※)サッと炒め、混ぜたAを入れて水分が飛べば完成。
※レンジ調理したナスは、水分ができるだけ入らないようにフライパンへ入れます。
さて、
この日の副菜はきんぴらごぼう。
常備菜としてたっぷりと作って。
お味噌汁はキャベツとお揚げさん。
でした。
そんな我が家の普段着晩ごはん。
ごちそう様でした。
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