【スパイス大使】夏は時短!「ナスと鶏肉の梅照り炒め」 | 毎日、おいしく、楽しく

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ある日の晩ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここ数日は雨もあって、むしむし感が凄いですよねー滝汗

 

こんな時はさっぱりメニューが鉄則。

 

しかも調理には時間をかけたくない。

 

 

 

ということで、今日のお献立。

 

 

・ナスと鶏肉の梅照り炒め

・きんぴらごぼう

・キャベツのお味噌汁

・ごはん

 

 

便利なスパイスを使って、手早く簡単に和定食を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回、使用したのはこちら。

 

ハウス 梅肉(チューブ)

 

チューブ入りで使いたい時に使いたい分だけ。

 

酸っぱ過ぎないので、お子様にも食べやすい。

 

 

 

 

 

そんな梅肉を使って作る料理は「ナスと鶏肉の梅照り炒め」。

 

梅風味の照り焼きは、甘酸っぱくて食欲をそそるお味。

 

鶏肉を焼いている間にナスをレンジ調理するのがポイントで。

 

短時間でとろっと美味しいナス炒めができますよーウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ナスと鶏肉の梅照り炒め」

 

(材料)2人分

・ナス・・・3本

・鶏もも肉・・・250g

(片栗粉大さじ1・酒少々・塩少々)

・油・・・大さじ1

 

A醤油・・・大さじ1・1/2

Aハウス梅肉・・・大さじ1/2

Aみりん・・・大さじ1

A砂糖・・・大さじ1/2

 

(作り方)

(1)ナスは乱切りにして、水をはったボウルに入れ5分ほど置き、水気を切っておく。

(2)鶏もも肉は一口大に切りビニール袋に入れ、片栗粉、酒、塩をもみ込む。

(3)フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉を皮目から焼き始める。

(4)ナスを深めの耐熱容器に入れ油をふりかけて軽く混ぜ、ラップをしてレンジ(600w)で4分加熱する。

(5)鶏もも肉に火が通れば、ナスを加えて(※)サッと炒め、混ぜたAを入れて水分が飛べば完成。

 

※レンジ調理したナスは、水分ができるだけ入らないようにフライパンへ入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、

 

この日の副菜はきんぴらごぼう。

 

常備菜としてたっぷりと作って。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味噌汁はキャベツとお揚げさん。

 

でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな我が家の普段着晩ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

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