今年のお盆休みは本当に雨ばかりでしたねー。
家族でピクニックを予定にしていた日もあいにくのお天気。
娘もがっかりで。
そんな娘のため、おうちハンバーガー屋さんの開店でーす
気分を盛り上げるため、いつもと違うローテーブルでの食事。
これだけでもちょっと非日常感があって楽しい。
娘はお食事券を作ってくれて(笑)。
私はポテト&チーズバーガーをお持ちしましたー
チーズバーガーのチーズは、レシピブログさんよりいただいてたミモレットを使用♡
・プレジデント チーズチップス ミモレット
チップス状になっているので、ピクニックやBBQなどでも食べやすい。
お味はもちろん濃厚コク旨。
ガジガジしていたら、いくらでもお酒が進みます(笑)。
そんな本格チーズで作るチーズバーガーは♡
レタスにトマト、玉ねぎもサンドして、自家製ならではボリューム感。
しかもミモレットの濃厚な旨みでいつもよりも贅沢なお味に
レシピは長いですが、意外と簡単にできて、最高に美味しい。
おうちハンバーガー、おススメです。
「ミモレットで作る濃旨チーズバーガー」
(材料)2人分
・バーガー用パン・・・2個
・レタス・・・大1枚
・トマト・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/3個
Aひき肉・・・250g
A卵・・・1個
Aパン粉・・・大さじ3
A牛乳・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/4
Aブラックペッパー・・・少々
Aナツメグ・・・少々
Aにんにく(チューブ・あれば)・・・2cmほど
Bマヨネーズ・・・大さじ1/2
B粒マスタード・・・大さじ1/2
・プレジデント ミモレットチーズチップス・・・6~8枚(お好みで)
(作り方)
(1)トマトは薄切り、レタスは洗って水気をふき取り、パンのサイズにちぎっておく。
(2)玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、油(分量外)を熱したフライパンでじっくり焼いて取り出す。
(3)Aの材料をボウルでよく混ぜて二等分して丸め、薄くのばしてフライパンで焼き始める。
(4)バーガー用のパンは横半分に切りトースターで焼き、下になる方にBを混ぜたものを半量ずつ塗っておく。
(5)フライパンのハンバーグにチーズを半量ずつのせて蓋をし、溶かす。
(6)パンにレタス、トマト、玉ねぎ、ハンバーグをのせて完成。
※ハンバーグを焼く時は蓋をして蒸し焼きにしました。
※お好みでいただく時にケチャップをどうぞ。
さてハンバーガーに添えるのはもちろんポテト。
レンチンして多めのオリーブオイルでカリッと焼き、岩塩とイタリアンパセリをふりふり。
娘には控えめサイズで。
ニコニコ笑顔で頬張っていました。
喜んでくれて良かった良かった
そんな我が家のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
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