【ヤマキだし部】夏野菜とツナのイタリアンぶっかけ素麺 | 毎日、おいしく、楽しく

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ヤマキだし部活動。

 

今月のテーマは「夏に食べたい麺料理」。

 

 

 

 

暑い夏こそ温かいものを!

 

昨日の記事ではそう豪語していたワタクシ真顔

 

 

 

 

舌の根も乾かぬ内に、冷たい麺料理を作りました(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったのはぶっかけ素麺。

 

今回は香りの良い「ヤマキ基本のだしパック(カツオと昆布の合わせだし)」を使用して。

 

トッピングは旬の夏野菜、茄子とトマト。それに手軽なツナ。

 

後はちょっとイタリアン風にバジルを少々。

 

だしも野菜も冷蔵庫でキンッキンに冷やしておいてニヒヒ

 

いただく時にはヤマキさんおススメのオリーブオイルをタラリ。

 

このオイルがまた良い仕事をしてくれます。

 

麺にも絡むし、だしのお味に奥行きが出る感じ。

 

今年の夏はぜひ、だし+オイルをお試しくださいませ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「夏野菜とツナのイタリアンぶっかけ素麺」

 

(材料)

・素麺・・・3~4束

・茄子・・・1本

・トマト・・・1個

・ツナ缶(ノンオイル小)・・・1缶

 

Aだし(ヤマキ基本のだしパック使用)・・・400cc

A塩・・・小さじ1/4

A醤油・・・小さじ1

Aみりん・・・小さじ1

 

・ドライバジル・・・少々

・ブラックペッパー・・・少々

・オリーブオイル・・・小さじ2

 

(作り方)

〈下準備として〉

※鍋にAを合わせ、ひと煮たちすれば冷やしておく。

※トマトは皮を湯むきし、茄子はグリルやトースターで焼いて皮をむき、どちらも冷やしておく。

〈食べるとき〉

(1)トマトは放射状に8等分し、茄子は細目に切る。ツナは汁気を切っておく。

(2)素麺を袋の表示時間通りに茹でてザルにとり、冷水で冷やして器に盛りつける。

(3)(1)をのせ、ドライバジル、ブラックペッパーを振り、麺の周りからつゆを注ぐ。

(4)仕上げにオリーブオイルをかければ完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
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