ヤマキだし部活動。
今月のテーマは「夏に食べたい麺料理」。
暑い暑いとクーラーにあたり(私)、冷たいものばかり飲んだり食べたり(私)。
意外と夏って冷えますよねー
そんな夏こそ食べたい、酸味の効いた温かいサンラータン風のおうどんを作りました。
中華スープの代わりにはもちろん、「ヤマキ基本のだしパック(焼きあごと焼き煮干し)」を使用。
濃厚な和風だしなので、たっぷりの豚肉や野菜を加えても負けません。
旨みも濃いので調味料は控えめに。
下処理で豚肉にふった片栗粉でとろみもついて、最後まで熱々でいただけますよー。
ハンカチ必須(笑)。
「和風サンラータンうどん」
(材料)2人前
・うどん・・・2玉
・豚バラ肉・・・80g
(下処理として片栗粉小さじ1、酒少々)
・人参・・・1/4本
・シイタケ・・・大2枚
・卵・・・1個
Aだし・・・2カップ(だしパックを3分煮出したもの)
A塩・・・小さじ1/2
A薄口しょうゆ・・・小さじ1
・酢・・・大さじ1
(作り方)
(1)豚肉を食べやすいサイズに切り、片栗粉と酒をまぶしておく。
(2)人参は薄い短冊切りにし、シイタケは薄切りにする。
(3)鍋にAを熱して、豚肉を広げるように入れる。
(4)肉の色が変われば、人参とシイタケも加え沸騰すれば蓋をして5分ほど煮る。
(5)溶き卵を加えて火を通し、最後に酢を加える。
(6)うどんを茹でて、スープを注げば完成。
お好みで薬味ネギなどトッピングを♡
和風ということで、ラー油ではなく七味唐辛子でいただいてみました。
酸っぱ辛さがたまらなーい
よろしければお試しくださいませ。
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