今日のお昼ごはん。
スパイス大使活動。
今月のテーマは『美味しく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』。
本格的に始まった梅雨を乗り切るためにも。
栄養豊富なニンニクと厚切り豚肉をたっぷりと使い、ガツンと美味しい炒飯を作りました。
今回使用したスパイスはこちら。
「GABAN あらびきガーリック」
香りと辛味にこだわったニンニクが使用されていて、香ばしい風味が特徴。
手に匂いも付かず、手軽にニンニク料理ができるのは嬉しいですね ^ ^
そんなガーリックを使った炒飯。
厚切りの豚肉は食べごたえ十分。
ガツンと濃厚なお味だけれど、クレソンの効果で意外とさっぱりと食がすすみます。
『厚切りポークとクレソンのスタミナ炒飯』
(材料)
・ごはん・・・2膳分
・豚ロース肉(生姜焼き用)・・・200g
・クレソン・・・2/3束(40g)
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・GABANあらびきガーリック・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/4
・醤油・・・小さじ2
・ブラックペッパー・・・適量
(作り方)
(1)クレソンは柔らかい葉をつみ5cm幅に切り、茎の部分はみじん切りにする。
(2)豚肉は1cm幅に切り、塩コショウ(分量外)しておく。
(3)フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて火を付け、弱火で炒める。
(4)香りがたってくれば火を中火にし、豚肉を炒める。
(5)豚肉が香ばしく焼けたらごはんを加えてほぐすように炒め、塩コショウする。
(6)最後にクレソンを加え、醤油を鍋肌から入れたらさっと炒めて完成。
※豚肉にふる塩コショウの下味はしっかり目にします。
※トッピング用にクレソンを少し取り分けておくと、見た目がよくなります。
後はしめじと玉ねぎのスープと(こちらもニンニク入り)。
簡単なサラダ。
というメニューでした。
そんな我が家のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
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