スパイス大使活動。
今月のテーマは『スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう』。
ということで。
暑くなるこれからの季節にピッタリ、ビールによく合うスパイシーな唐揚げを作りました ^ ^
今回使用したスパイスはこちら。
GABAN コリアンダー(ホール)
コリアンダーと言えば、お好きな方も多いパクチー(香菜)の種子。
個性的な香りのする葉とは違って、柑橘系の爽やかで優しい香り。
カレーはもちろん、ひき肉料理やシチューやピクルスなど様々な料理に使えるスパイスです。
そんなコリアンダーを使って作る唐揚げ。
柑橘と相性の良い豚肉を使用し、潰したコリアンダーとナンプラーやにんにくで漬け込みます。
コリアンダーのカリカリとした食感も楽しく、とっても香りの良い唐揚げ。
レモンを絞り、お好みでスイートチリソースを付けていただくと気分はまさにエスニック。
とても簡単ですので、いつもと違う唐揚げにしたいな・・・と言う時にはぜひどうぞ♡
「豚ヒレ肉のエスニック唐揚げ」
(材料)2人分
・豚ヒレ肉・・・300g
A酒・・・大さじ1
Aナンプラー・・・大さじ1
Aにんにく(すりおろし)・・・1片
Aコリアンダー(ホール)・・・小さじ1
A塩、ブラックペパー・・・少々
・小麦粉、片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・レタス・・・適量
・レモン、スイートチリソース・・・お好みで
(作り方)
(1)豚ヒレ肉は1cm厚さにスライスする。
(2)コリアンダーはすり鉢などで細かく潰す。(ペーパーにはさんで包丁で刻んでも)
(3)ビニール袋に(1)(2)とAの材料を全て入れて揉み込み、30分ほど置いておく。
(4)(3)に小麦粉大さじ1をもみ込んでから、別のビニール袋に片栗粉と肉を入れて振り、衣を付ける。
(5)鍋に油を熱して色よく揚げる。
(6)レタスと共に器に盛り付け、好みでレモンやスイートチリソースを添える。
※砕いたコリアンダーが焦げやすいので、ご注意くださいσ(^_^;)
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