イベント参加報告。
昨日はハウス食品さん×レシピブログさん主催のスパイスイベントに出かけてきました。
イベントは第一部から第三部までの三部構成。
第一部はスパイス大使向けの「スパイスカレッジ」。
スパイスの役割、効果、歴史や使い方のコツなどを勉強します。
講師はもちろんハウス食品さんから来られたスパイスマスター。
お話も楽しく、興味深い内容が多くて思わず聞き入っちゃいます。
いつも何気なく使っているスパイスも、ちょっとしたポイントを押さえればより効果的に使えるそう。
うーん、自宅に帰って試したくなる。。。
第二部は「ガラムマサラ作り」。
テーブルに置かれたスパイスを使い、自分好みのブレンドで作ります。
一応基本のレシピは教えてくださるので、そちらをアレンジするという感じで。
こちらが理科の実験みたいで楽しくて楽しくて
私ブレンドはこちら。
娘も食べられるよう、レッドペパーは控えめ。
そして大好きなジンジャーを加えてみました♡
市販のガラムマサラよりもだいぶ色白
会場ではポテトサラダにかけて試食します。
自分で言うのも何ですが・・・すごく美味しくできました(笑)。
その後、「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」で有名な武田真由美さんの料理実演が。
ガラムマサラを使った炒め物を作ってくださいました。
楽しい節約トークなどを交えながら、手際良く料理される姿に惚れ惚れ
試食させていただくと、とても美味しくて感激。
ちなみに会場には、ヤミーさん、かな姐さん、ちょりママさん、ぱおさん、と有名なブロガーさんがたくさん
いらっしゃいました♡
第三部は「ハウス食品新商品発表会」。
新商品は3つ。
・GABAN 海老ソテー
・香りソルト レモンペパーミックス
・特選 やさしい辛さの生わさび
ハウス食品さんのスパイスマスターが直々にデモンストレーション。
商品開発のお話なども聞きながら試食して。
美味しく楽しい時間でした。
会場には所狭しと並んだスパイス、スパイス、スパイス。。。
こんなにもスパイス関連商品ってあるのですねー。
現在のスパイスブームを実感しました。
帰りにはお土産も。
「Spice of Life」の冊子はスパイスのガイドブック。
各国のスパイス事情なども掲載されているのが嬉しい♡
たくさんの料理を試して、様々なスパイスを使いこなせるようになるのが目標です。
今回のイベントに参加して、スパイス大使としてモチベーションが一気に上がりました。
まだ始まったばかりのスパイス生活。
今年一年かけて精進しよう!
【レシピブログの「スパイスイベント」レポート掲載中】
ふたつのランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村