大根の葉ガパオ。 | 毎日、おいしく、楽しく

毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

 
 
 
 
今日のお昼ごはん。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったのは最近のお気にいり。

 

大根の葉を使った和風ガパオライス。

 

いや、これはもうガパオとは言ってはいけないかもしれない(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旬のお大根が美味しすぎて。

 

ご近所の野菜直売所で見かけると思わず手に取ってしまう。

 

今日も立派な葉つき ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな立派な葉はいつものように常備菜に。

 

ごま油で炒めて、醤油、砂糖、みりん同量で味付けするだけ。

 

仕上げにたーぷりの白ゴマも加えて香りよく。

 

パスタに炒飯、オムレツの具にまで使える便利な子。

 

冷蔵庫にあると何かと助かる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな常備菜を使ったお昼ごはん。

 

作り方は本当に簡単で。

 

刻んだ豚こまと玉ねぎと炒め合わせて、ナンプラーで味付けするだけ。

 

輪切りの唐辛子でピリリとアクセントを。

 

いただく時にレモンをふると爽やかー。

 

何だかクセになるお味 ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな私のお昼ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

ふたつのランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村