和食とワイン「里芋と鶏肉の和風グラタン」 | 毎日、おいしく、楽しく

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日本ワイン ファンバサダー活動。
 
今月のテーマは、日本ワイン新酒の解禁は「和食」でお祝いしよう♪
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
ボジョレーヌーヴォー解禁も間もなくですねー。
 
予約されて楽しみにされている方も多いのでは。
 
でもね、「甲州ヌーヴォー」ならもう楽しめちゃうんです ^ ^
 
日本ワインの新酒の解禁日は11月3日。
 
今年は夏場気温が高く雨も少なかったため、ぶどうの糖度が上がったそう。
 
色も良く、香りも素晴らしいワインが出来上がりました。
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
そんな楽しみな新酒から、まずはこちらのワインをご紹介。
 
  ジャパンプレミアム 甲州 新酒
 
ボトルも素敵なこちらのワインは山梨県登美の丘ワイナリーで醸造されたもの。
 
いくつかの原酒がアッサンブラージュ(ブレンド)されています。
 
抜栓して驚いたのがその香り!爽やかな柑橘系の香りが最高です。
 
いつまででも嗅いでいたいくらい(笑)。
 
味わいは新酒ならではのフレッシュさと、でもしっかりとしたボリューム感。
 
ペラペラに薄い新酒はすぐに飲み飽きてしまうけれど、こちらはワインだけでも十分に楽しめます。
 
さすがのジャパンプレミアムシリーズ。
 
ヌーヴォーでもその美味しさは変わりません。
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
さて、ワインに合わせたお料理はこちら。
 
「里芋と鶏肉の和風グラタン」。
 
旬の里芋と味噌を使った、和食なグラタン。
 
里芋の自然なねっとり感でとてもクリーミーな仕上がりに。
 
おつまみなので、上にかけるチーズはたっぷりがおススメ。
 
濃厚なお味はボリューム感のある白ワインと相性良し、です。
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
作り方はこちら。
 
 
 
『里芋と鶏肉の和風グラタン』
 
(材料)2人分
 
・里芋・・・250g(4~5個)
・鶏もも肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1/4個
・バター・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ1
・牛乳・・・1カップ
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・少々
・味噌・・・小さじ1
・シュレッドチーズ・・・たっぷりと
 
 
(作り方)
 
(1)里芋はよく洗い、鍋で茹でる。竹串がすっと入るくらい柔らかくなればザルにあげる。
粗熱が取れれば皮をむき、2cm角くらいに切る。
(2)玉ねぎは繊維にそって薄切りする。
(3)鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩コショウ少々をふる。
(3)フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。色が変われば玉ねぎも加える。
(4)玉ねぎがしんなりとすれば一旦火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。
(5)小麦粉がしっかりと馴染めば、牛乳と(1)の里芋を加えて火をつける。
(6)軽く煮込み、ぽってりとしてきたら、塩と味噌を加えて味付けする。
(7)耐熱皿に入れ、シュレッドチーズをのせて、トースターでこんがりするまで焼く。
 
 
 
※里芋を冷ましている時間がない時は、水につけても。
※皮に少し包丁を入れれば、するんとむけます。
 
 
 
 
よろしければ、お試しくださいませ。
 
 
 

 

 

 

 

 


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