今日のお昼ごはん。
作ったのは「きのことお揚げのピリ辛和風パスタ」。
こちらのパスタ、数日前の夕食にも作ったメニュー。
数種のきのことお揚げを醤油風味で仕上げただけの簡単なパスタ。
でも何だかハマるお味で、また食べたくなったという。
もうね、ガーリックときのこの旨みを吸ったお揚げさんがたまらなくて。
定番のバター醤油のものよりさっぱりしている感じかな。
九条ネギをたーっぷりのせて。あぁビールが欲しい(笑)。
そんなこんなで、備忘録としてレシピを残します。
『きのことお揚げのピリ辛和風パスタ』
(材料)1人分
・パスタ・・・80g
・きのこ(しめじ・エリンギ)・・・1/2パックづつ
・薄揚げ・・・1/2枚
・ニンニク・・・1片
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/6
・醤油・・・大さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・鷹の爪(輪切り)・・・1/2本~1本分くらい
・ネギ・・・たっぷりと
(作り方)
(1)ニンニクはみじん切り、薄揚げは細切り、きのこは石づきを取ってほぐす。
(2)パスタをたっぷりの湯と塩(分量外)で茹で始める。
(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
(4)ニンニクが香ばしくなれば、薄揚げ、きのこを加えて中火で炒める。
(5)きのこに油がまわれば、酒、塩を加え、さらに炒める。
(6)茹で上がったパスタをトングでフライパンに移し、醤油を加えて混ぜる。
(7)器に盛り付けて、ネギをちらす。
※パスタはザルにあげずに、鍋からそのまま掴んで移すのがポイント。適度に水分が入って、ちょうど良い感じに仕上がりますよん。
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