今日のお昼ごはん。
何だか今週は忙しい。
月曜日から外出続きで、自宅でお昼を過ごすのは久しぶり。
ちょうどお外は雨模様。 少し遅めのランチを、のんびりひとりでいただきました。
さて、冷蔵庫の中身と相談して作ったのは「鮭と大根の葉チャーハン」。
大根の葉をよ~く炒めて、とき卵を絡めたごはんと鮭フレークを加えてパラパラに
なるまで炒めるだけ。
味付けは塩と、香り付けの醤油を少々。
大根の葉のシャキシャキ感と、かすかな苦味がちょっとクセになる美味しさ。
『鮭と大根の葉チャーハン』
(材料)1人分
・ごはん・・・1膳(150g)
・大根の葉・・・5cm
・鮭フレーク・・・大さじ2
・卵・・・1個
・サラダ油・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・醤油・・・適宜
(作り方)
(1)ごはんを軽く温め、溶き卵の中に入れてよく混ぜる
(2)大根の葉は5mm幅に刻み、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
(3)(1)、鮭フレークを加えて、パラパラになるまで炒める。
(4)塩で味付けし、鍋肌から醤油をひと回しする。
具材は鮭でも、ベーコンでも、しらすでも、あるものでOK。
ほとんど包丁も使わない手軽なチャーハン。
もし半端に残っている大根の葉があれば、ぜひお試しいただきたいな。
ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪