調味料、昔は何でも良かった
何なら大手の〇〇〇〇マンとかなら
安心だと思ってた
製品の成分表示には
全く気にもとめず
安売りの調味料を求めて走ってた
今から食の安全に目覚めて
塩、醤油、味噌、味醂などは
安全と思われるものに変えている
そんな中
足立醸造さんのイベントに行って来た
醤油の蔵見学もさせてもらい
醤油作りかた
醤油の種類5種
白醤油、薄口醤油、濃口醤油
再仕込み醤油、たまり醤油
が5種で、それぞれの作り方を聞きました
足立醸造さんでは、
白醤油とたまり醤油は
作られてないとの事だった
樽の中が黒いのは?と聞くと
漆を塗ってるとのこと
ワインやウイスキーの樽とは違うと
おっしゃってました
今回も
有機大豆と有機小麦の醤油を
購入した
そして火入れしてない生醤油
これがまた美味しい😋
これは通販では買えないので
また欲しいと思い
生醤油が欲しくて‥
わざわざ行った感もある
健康を考えたら
安心安全な調味料は
大切だと思う
今更かもしれないけれど
今からでも身体に良いものを
私が使えば、子供にも伝わる
もっと早く知っていれば良かった
食の安全を知り考える
今からでも遅くない