染師・まいまい です
友禅染めのネクタイ作業、ご覧ください
「地入れ(じいれ)」作業です
豆汁(ごじる)で地入れします
火の通ってない、乾燥した生の大豆をふやかし、、、、
水で、ふやかすだけ、煮ませんよ!
すり鉢ですり、(ミキサーも可)
布の袋に流しこみ・・・
搾ればできあがり
これは、ふのり
海藻を煮てドロドロにして、こしたモノ
あとは、豆汁を水で濃度調整し、「にじみ止め」という
作用のために、これを入れます
専用用具、伸子(しんし)を生地の裏に掛け、
ピンとさせ・・・
調整した豆汁を引き染め用の刷毛で、
生地に塗った(引い)たら
地入れ完成
え なんで布に豆の汁なんかって
染料の染まりつきを良くするためなんですよ
豆汁無しと有りでは、色の出方が違います
タンパク質が作用するのだそうです
これは昔からのやり方ですけど、
結果、理にかなったやり方を昔の人はどんな風に
思いついたのでしょうね
昔の人ってすごい
完成図
前回、制作後、すぐに完売でした
大好評につき、追加で制作中で~す