おへんろさんは、1200km~1600kmもの距離を歩く中、
野菜不足に陥りやすかったので、
お接待で、出てくる、野菜の炊き合わせは、
一番のごちそうでした。
昔は、スーパーも、コンビニもなく、食材が
手に入りにくかったので、
畑でとれたもの、山菜や、常備している乾物などを
炊き合わせていました。
すぐには、間に合わないので、
あらかじめ炊いておいて、
おへんろさんの鈴の音が聞こえたら、
皿に盛って出したそうです。
まいまい亭の
『精進八種へんろ盛り』
は、それぞれの持ち味を生かすように、
ひとつひとつ、別の鍋で炊いています。
時間と手間をかけたこの料理は、
忙しい現代人にとっても、一番のごちそう
かもしれません。
まいまい亭 おかみ
本日の炊き合わせは、オクラ、にんじん、こうや豆腐、
ひじき、こんにゃく、しめじ、とうがん。
