なめこ生産者の方からもらったのをお裾分けさせてねーということで、大株なめこを10袋以上もらいました。。。
うちは二人暮らしなんですが
ww
鍋で食べて、お雑煮で食べて、どれだけたべてもぜんぜん減らないなめこ。
焼いてみようって書いてあったので、オーブントースターで焼いて食べたりもしました。
昨日は朝から(ブランチです!)なめこおろし鍋

なめこって消化が悪いんでしょうか?(←だじゃれww)
わたしも相方さんも胃もたれがしまして
晩ご飯はあっさりと消化の良い物にして欲しいとのこと。
となると、おじやしか無いでしょ!
ということで、晩ごはんは、具が長ネギと卵のみのおじやでした。

今年のお正月は全く遠出せずに終わりました。
買いだめし過ぎた食材を片付けるのに必死で外食すら出来ませんでした。
まだ食べなければ行けない野菜だのお肉だのが満タンに入ってます><
(なめこもまだいっぱいあるし・・・)
今日から相方さんは通常業務。
朝は6時半出勤なのでわたしも今朝はがんばって起きて(「がんばった」というと、友人から「あたりまえちゃうん?」と突っ込みが入りました)煮干しでダシを取り、自家製エビ餅(パン焼き器の餅コースでつきました)を焼いて、具に水菜を入れた白味噌お雑煮とたらの子(塩糀をまぶして二日ほど冷蔵庫で漬け置きしたもの)をオーブンでカリっと炙ったのを食べて行ってもらいました。
自家製塩糀漬けたらこは相方さんには結構気に入ってもらってます^^
出勤ギリギリだったのでばたばたして、写真を撮る時間がありませんでした。残念w
田んぼや畑にはまだまだ雪が残っていますが、今日はとても暖かい日になりそうです。
一気に雪が溶けて欲しいな~~~と切に願いますw
