
去年はブログ元年でした。
今年もまったりぼちぼち、のんびり田舎ライフを綴りたいと思います。
よろしくお願いします^^

今朝は相方さんの好きな甘い白味噌のお雑煮です。
濃いめの昆布だしで、具は、鶏肉、和にんじん、さといも、だいこん、みつば、焼いた丸餅、香り付けに柚の皮。

去年からわたしの料理の師匠と勝手に位置づけてリスペクトしている科学者ママnickyさんのお料理レシピから、黒豆のワイン漬けと、鶏肉の昆布巻きを添えました。
黒豆は黒糖のあっさり甘みとさわやかな赤ワインの風味がよく合っています。
昆布巻きの方も上品な仕上がりでどちらの出来にも大満足
外は昨夜から降り続いている雪でこんな感じです。
今朝は雪になるという天気予報だったので、昨夜のうちに初詣を済ませました。
いつもなら早朝から駐車場の除雪をしてくれる大家さんも、さすがに元旦の朝はおやすみみたいです><
もう少ししたら車の周りの雪かきしなければ・・・・
昨日の大晦日のあさごはんは何度目かのチャレンジで少しづつ作り慣れてきたスコーン
ココア風味、くるみとレーズン入り
ヨーグルトにママレード添え

