今年もめきめき育ってます | まいまいのブログ

まいまいのブログ

イイことあった イイもの見つけた~~♪


雪景色の山と飛行機雲が綺麗なある日の朝の一枚。



写真中央辺りに見えているのは人工スキー場。
天気が良いので雪がどんどん溶けて山が白くなくなってきていますね。

お正月休みも明けて、日常生活のペースにすっかり戻っています。
わたしは仕事といっても家事くらいしかすることがないプータローですから、
今年もまた、「食べる」ことが中心の生活ですw

めっちゃはまってるスンドゥブ
毎日でも食べたいくらいです!
特に寒い日は無性に食べたくなる!




焼きそばじゃありません、パスタなばんごはんです!



そして、ここからは三夜連続おから攻撃です!
まずは、一夜目の、おからサラダ
味付けは、水切りヨーグルトを使い、マヨネーズを少しだけにしてヘルシーローカロリーサラダです。
カレーピラフと唐揚げバージョンは相方さんのプレート。
この日の相方さん、おからサラダの味付けが薄くてマヨネーズが少なく、ぱさぱさしていたので、あまり気に入らなかった様子。



わたしは、ヘルシーに和風のお膳。
おからサラダと煮魚、煮物などなど。




おから第二夜は、おからサラダの春巻き。
前日のおからサラダととろけるチーズを春巻きの皮で巻いて揚げ焼きにしました。

相方さん、「めっちゃ美味い!中身はポテトサラダやろ?」
前日、気に入らなかったおからサラダのリメイクとは気づいてません(*>艸<)
ポテトなんてひとかけらも入ってないのに、勘違いしていますww




おから第三夜のおからハンバーグです。
ジャガイモ、にんじん、ブロッコリーミニ玉葱を一緒にオーブン焼きにしました。
パン粉の代わりにおからを入れたので少々パサっとしていましたが、ケチャップ&ソースをかけて食べたので問題なし。




さて、おからサラダに使った水切りヨーグルトですが、これがめっちゃ美味しいのです。
作り方は簡単。
無糖のプレーンヨーグルトを買ってきて、数時間~一晩くらい水切りします。
ざるにキッチンペーパーを二重に敷いて水切りしてもいいのですが、わたしはこれを使いました。

コーヒーフィルター



我が家にネスプレッソマシーンが来て出番の無くなったコーヒーメーカーの紙フィルターが役立っています。珈琲豆を入れるかわりに、ヨーグルトを入れてゴミが入らないようにラップをかけました。
こうやって冷蔵庫に入れておけば良い具合に水が切れて、残ったヨーグルトは生クリームのような、クリームチーズの様な美味な代物になっています。
下に溜まっている黄色がかった液体は乳清(ホエー)という成分で、高タンパク低カロリーな酸味のある水みたいな感じです。
水切りヨーグルトや、ホエーを使ってパン、ヨーグルトケーキ、スコーンなども作りました。
それらに関しては次の記事で書くつもりです。


最近のお気に入り野菜。
カブリエル
という名前だそうな、国産パプリカです。
とっても甘みが強く、フルーツのようです。
おいしい~~