料理キッズ育成シリーズ
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番外編
ここまで来ると、
その時の料理の内容や
子どもが「やりたい」ということに合わせていくので
順番は覚えてません
なので、包丁を持つまでに
やってきたことを(覚えてる範囲で)上げてみます。
ゆで卵の殻むき
カップ・お皿から、別の入れ物に入れる
マッシャーでつぶす
盛りつける(サラダ)
混ぜる
液体固体
混ぜる
道具手(こねる)
100均アイテムでおにぎりボール作り
振るだけで、一口サイズのおにぎりが作れる!!
それまでにやって来た作業も
もちろん続けてやっているので
ここまでくれば
言っただけで安心して任せられる作業もできてきます
(最初の皮剥きや、入れる、など)
あ、大事なスモールステップは覚えてますか
こちらです
上に書いた作業は、ほぼこの手順を踏んでやってます
1 ゆっくりやって見せる
子どもが「やりたい」と手を出してきたら
2 子どもの手を持って、一緒にやる。
後ろから、覆うように手を添える。
自分の力をちょっとずつゆるめて
子どもの動かし方が大丈夫そうなら
3 子ども1人でやらせる
もう、ここまで台所作業に慣れていると
氣持ちが先走って、
1のお手本を見てくれない時もありますが
どうするかは、作業内容と状況に合わせて臨機応変で
次は、包丁づかいか、生卵割りを書こうかな
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