料理キッズ育成シリーズ包丁  

過去記事はこちら

 

料理キッズへの道★ 

料理キッズへの道★2

 

番外編

 

息子くんと白玉だんご

息子くんのホットケーキ

サンドイッチサンドイッチ

 

ここまで来ると、

その時の料理の内容や

子どもが「やりたいルンルン」ということに合わせていくので

順番は覚えてませんギザギザ

 

 

なので、包丁を持つまでに

やってきたことを(覚えてる範囲で)上げてみます。

 

 

うずまきゆで卵の殻むき

 

うずまきカップ・お皿から、別の入れ物に入れる

 

うずまきマッシャーでつぶす

 

うずまき盛りつける(サラダ)

 

うずまき混ぜる  

   液体右矢印固体

 

うずまき混ぜる

  道具右矢印手(こねる)

 

うずまき100均アイテムでおにぎりボール作り

  振るだけで、一口サイズのおにぎりが作れる!!

 

それまでにやって来た作業も

もちろん続けてやっているので

ここまでくれば

言っただけで安心して任せられる作業もできてきますルンルン

(最初の皮剥きや、入れる、など)

 

 

あ、大事なスモールステップは覚えてますか?

 

こちらです星

上に書いた作業は、ほぼこの手順を踏んでやってます星

 

1  ゆっくりやって見せる

 

子どもが「やりたい!」と手を出してきたら

 

2  子どもの手を持って、一緒にやる。

後ろから、覆うように手を添える。

 

自分の力をちょっとずつゆるめて

子どもの動かし方が大丈夫そうなら

 

3  子ども1人でやらせる

 

 

もう、ここまで台所作業に慣れていると

 

氣持ちが先走って、

1のお手本を見てくれない時もありますがアセアセ

どうするかは、作業内容と状況に合わせて臨機応変でてへぺろ

 

 

次は、包丁づかいか、生卵割りを書こうかな照れ

気になる方は、読者登録お願いしますラブラブ

 

読者登録してね

 

 

レターポットはこちら

https://letterpot.otogimachi.jp/users/9787