さて、お腹ぺこぺこでゲタリアに到着したものの、お目当てのレストランだけでなく、どこのレストランも大混雑…!私たちが駐車場を探している間に、先に駐車できた友人が、どうにか予約の取れるレストランを見つけてくれました。
真っ青な空にこのバルコニー、いかにもスペインらしい雰囲気です。国境を越えると、一気に街に漂う気配が変わりますね。この感覚、島国育ちの私には毎回新鮮です。
食欲を刺激する光景が溢れています…みんなお腹が空きすぎて、やさぐれた雰囲気になってきました。待つこと30分、ようやくお店に入れました。
食べるのに夢中だったのか、前菜はお写真を撮るのも忘れていました。盛り付けが豪快過ぎて、まあいいかと思ったような記憶も…(笑)
メインはイカの墨煮。歯が黒くなるのがわかっていても、好きなのでついつい頼んでしまいます。このイカ、プリップリでしたよ〜!子どもたちは、私のお皿を気味悪そうに覗き込んでいました。
夫はタラです。彼は日本にいるとそんなにタラを食べないのに、なぜかスペインに来ると喜んでオーダーしています。
ランチが終わったら、なんと16時(笑)すぐにスペインに順応する我々でした。この後は、サンセバスチャンに向かいます。