以前挑戦した肉まん、「また作ろう~」と言いつつしばらく忘れていましたが、
こんな寒い時こそ肉まんだ!!と思い、再挑戦してみました☆
基本的なプロセスは、もちろん前回と同じ。
小麦粉、イースト、砂糖、お塩をぬるま湯とサラダ油で練ります。
![$みしゅらん上海へ行く-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20110110/23/maikomichelin/49/23/j/t02200165_0800060010975805860.jpg?caw=800)
パンと同じ要領でこねこねしていると…
![$みしゅらん上海へ行く-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20110110/22/maikomichelin/89/ba/j/t02200165_0800060010975692826.jpg?caw=800)
やがてしっとりまとまります。この状態で一次発酵。
さて、この間に餡を作ります。豚ひき肉とお葱のみじん切りに、
![$みしゅらん上海へ行く-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20110110/23/maikomichelin/bd/da/j/t02200165_0800060010975852573.jpg?caw=800)
調味料を加えては混ぜ、加えては混ぜます。
![$みしゅらん上海へ行く-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20110110/22/maikomichelin/e3/18/j/t02200165_0800060010975690921.jpg?caw=800)
左から、胡椒、日本酒、醤油、オイスターソース、ごま油です。
味を足すごとにしっかり混ぜるのがコツなんですって~!
![$みしゅらん上海へ行く-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20110110/22/maikomichelin/da/58/j/t02200165_0800060010975689560.jpg?caw=800)
発酵後の生地をにょろーんと伸ばし、等分して、
![$みしゅらん上海へ行く-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20110110/23/maikomichelin/af/fb/j/t02200165_0800060010975850000.jpg?caw=800)
不細工ながら餡を包み、強火で蒸すこと15分!
できあがり~ヾ(@°▽°@)ノ
![$みしゅらん上海へ行く-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20110110/23/maikomichelin/f9/06/j/t02200165_0800060010975851630.jpg?caw=800)
形は悪くても、自分で作った肉まんて、可愛い…♡♡
次回作る時には、餡の味をもう少し甘辛くしてみようかな。
あとは日本に帰ったときに、youtubeで正しい包み方をチェックせねば!