塩選びが大事!! | 40代からのダイエットブログ

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「塩分を控える」のが

ダイエットや健康に良いと

考える人は多くいるのでは

ないでしょうか?


血圧上昇や浮腫の原因になる

として、「体に悪いもの」と

イメージがついてしまいました。



しかし、塩と言っても製法や味、

身体への影響はぜんっぜん違います。


今回はそんな誤解を解く為に

塩には色々な種類があることを

お伝えしますウインク


⚫︎精製塩

精製塩は、原塩を溶解し精製したもので、塩化ナトリウムが995%以上の

高純度のもの。


浮腫や高血圧の原因は

カリウムなどのミネラル成分

がなく、塩分濃度の高い精製塩

のことをさします。

サラサラで少し舐めると辛い味が

するのが特徴です。



⚫︎岩塩

数億〜数千年前の大昔の海水から

作られた「海の化石」

自然の物という点とピンク色の岩塩は

鉄分含有量が多いのは良いですが

切り出した部分でもミネラルバランスや味が違ったりします。料理によって味を楽しむ使い方が適してると言えます。


⚫︎再製塩

天日塩(主に海外製)を溶解し、

にがりを添加して再結晶化したもの。自然塩よりは安く手に入るものの加工しているので、ミネラルバランスが自然のものとはいえない点があります。


⚫︎自然海塩

自然海塩という表示ではないですが

にがりが多く湿っているのが特徴的です。


自然海塩は100%の海水を原料にして、

添加物や加工をせずに天日で自然乾燥

したり平釜で煮詰めたりして

濃縮を重ねて海水中の塩類を結晶化

させて作る昔ながらのものが主流です。


人間の体液と海水のミネラルの

比率は似ているといわれます。

ダイエット、健康を考えるなら

自然海塩を選ぶのをおすすめします!


調味料については他にも

味噌、醤油、味醂、料理酒、砂糖

こだわればたくさんありますが

まずは塩から変えていきましょうウインク


塩は海水を選ぶ!

というのがポイントです!

パッケージの成分表を見て

ナトリウムが何%かを指標にします。


ナトリウムが低いほど

ミネラルが含まれているので

70%くらいがいいですが、


一つあげるとナトリウム量が低くても

サラサラしているものは

加工が加わっているので

注意が必要です。


また、ご病気ではない限り、

塩その物を減らして

味付けを薄くした結果


物足りなさを感じて

余計に食べてしまったり

ミネラルが不足すると

甘いものが欲したりするので

自然塩は適度に毎日摂るのを

おすすめしてます‼️


糖質、カロリーと同様に

減らすだけに拘ると

適切な栄養が運ばれず

不健康で太りやすい体になりますガーン

 

しっかり味付けして

ミネラルを補給して、

何より美味しく食べると

心が喜ぶしその結果

身体への影響も良し!


健康でありながら痩せたい人は

まず塩塩選びから入ると


食事が美味しく

楽しく実践できますよ!

  

人々の健康美を守り、生き生きと社会活動が行える、愛情豊かな人間を育む!

    

艶美人習慣アドバイザー

maiko


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