好きな物を食べても一生太らず健康な
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ヴィーナスブライトという
サロンで女性の身体の不調や
ダイエットの為の体質改善を
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ブログでは食養生や専門知識をもとにダイエットや健康、幸せに
生きるヒントをお伝えしています❣️
「塩分を控える」のが
ダイエットや健康に良いと
考える人は多くいるのでは
ないでしょうか?
血圧上昇や浮腫の原因になる
として、「体に悪いもの」と
イメージがついてしまいました。
しかし、塩と言っても製法や味、
身体への影響はぜんっぜん違います。
今回はそんな誤解を解く為に
塩には色々な種類があることを
お伝えします
⚫︎精製塩
精製塩は、原塩を溶解し精製したもので、塩化ナトリウムが99.5%以上の
高純度のもの。
浮腫や高血圧の原因は
カリウムなどのミネラル成分
がなく、塩分濃度の高い精製塩
のことをさします。
サラサラで少し舐めると辛い味が
するのが特徴です。
⚫︎岩塩
数億〜数千年前の大昔の海水から
作られた「海の化石」
自然の物という点とピンク色の岩塩は
鉄分含有量が多いのは良いですが
切り出した部分でもミネラルバランスや味が違ったりします。料理によって味を楽しむ使い方が適してると言えます。
⚫︎再製塩
天日塩(主に海外製)を溶解し、
にがりを添加して再結晶化したもの。自然塩よりは安く手に入るものの加工しているので、ミネラルバランスが自然のものとはいえない点があります。
⚫︎自然海塩
自然海塩という表示ではないですが
にがりが多く湿っているのが特徴的です。
自然海塩は100%の海水を原料にして、
添加物や加工をせずに天日で自然乾燥
したり平釜で煮詰めたりして
濃縮を重ねて海水中の塩類を結晶化
させて作る昔ながらのものが主流です。
人間の体液と海水のミネラルの
比率は似ているといわれます。
ダイエット、健康を考えるなら
自然海塩を選ぶのをおすすめします!
調味料については他にも
味噌、醤油、味醂、料理酒、砂糖
こだわればたくさんありますが
まずは塩から変えていきましょう
塩は海水を選ぶ!
というのがポイントです!
パッケージの成分表を見て
ナトリウムが何%かを指標にします。
ナトリウムが低いほど
ミネラルが含まれているので
70%くらいがいいですが、
一つあげるとナトリウム量が低くても
サラサラしているものは
加工が加わっているので
注意が必要です。
また、ご病気ではない限り、
塩その物を減らして
味付けを薄くした結果
物足りなさを感じて
余計に食べてしまったり
ミネラルが不足すると
甘いものが欲したりするので
自然塩は適度に毎日摂るのを
おすすめしてます‼️
糖質、カロリーと同様に
減らすだけに拘ると
適切な栄養が運ばれず
不健康で太りやすい体になります
しっかり味付けして
ミネラルを補給して、
何より美味しく食べると
心が喜ぶしその結果
身体への影響も良し!
健康でありながら痩せたい人は
まず塩塩選びから入ると
食事が美味しく
楽しく実践できますよ!
★人々の健康美を守り、生き生きと社会活動が行える、愛情豊かな人間を育む!★
艶美人習慣アドバイザー
maiko
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