こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
湿気MAXで不快指数がぐんぐん上がっています。
暑がりの私にとってつらい時期が本格到来したなぁという感じ。
そんな先日の晩御飯
*牛肉とレタスとえのきのだし煮
レタスと牛肉からのだしってすごく合うんです。
レタスには浮腫みを取る作用があるので夏のむくみに瓜類以外の選択肢としてよく登場します。
*ベビーコーンのグリル
ベビーコーンももう最後かな~
グリルで水分を飛ばして、ぎゅっと甘くなったひげも一緒にモリモリいただきます。
そのままでもおいしいですが、ちょっと藻塩をつけていただきました
*トマトと黄パプリカの胡麻ぽん酢マリネ
パプリカの中で一番栄養価が高いのはオレンジ色なのですが、残念ながら売っていなくて…
ビタミンC強化のためと、あとは(梅雨の脾の色として)黄色をチョイスしてみました。
練り胡麻をポン酢で溶いて和えています。
あっという間に梅雨が明けて、あついーあついーばっかり言うマイ100%(にはなりませんけれども)になってしまいそうですけれど、
なんとか食べ物の力でやり過ごしていきたいと思います。
食の意識を高めると、これからの生涯の食生活の意識が変わり、
自然にバランスを取れるようになっていきます!
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