ヨモギをあく抜きして、細かく刻みました
お手玉にいれた残りの小豆の残り
かぼちゃのいとこ煮にをしようと取っていました
思い立ってあんこを作りました。
熊本名物の蜂楽饅頭のあんのように、最後にはちみつも混ぜました
程よく甘くない粒あんができました
お団子にしようと思ったら、白玉粉はあったけれど上新粉がなかったので
余っていたももち米で、あん餅を作ることに決めました
ホームベーカリーで、炊きあがったのをこねました
餅つき機能のないホームベーカリーですが
以前ネットで見て、黒豆入りかきもちを作ったことがあるので
かき餅大好物なんですが お店にあまり出回らないので挑戦したことがありました
それを思い出して、ヨモギを混ぜてコネました
ちょっとコネ過ぎて柔らかくなって
包むのが大変で、形がうまくできませんでした
甘くない ヨモギ大福のようになりました
あんこが半分あまりました
冷凍して、次はあんパンに挑戦しようと思います
今朝の久しぶりの幻日(うっすらと)
お布団を干しに2階に上がったら
お隣さんの屋根のアンテナに
ヒヨドリさん
鳩 モズはよくとまっていますが
ヒヨドリさんははじめてでした