毎年、去年は何時に行ったっけ?となるので備忘録。
毎年12月30日早朝5時~6時、共和のアオキスーパー駐車場にて、朝市が開かれます。
でもはっきりいって、5時に行ったらものっすごい人で遅い。
ちなみにこれは朝4時40分(帰り際)の様子。
過去を調べると、ブログに一切記録は無く、
フェイスブックに2013年12月30日、朝4時半に家を出て、白菜が売り切れだったと書かれている。
チラシには朝5時からとありながら、早朝から人が集まったら、早く売らないと近隣に迷惑がかかるということもあるようで、何時からスタートしているかは不明。
でも、今日は、3時45分にファンヒーターを点火、4時前に起きて、アオキスーパー到着が4時6分。
お店の駐車場は満車、すでに路上駐車が始まっており、
すでに、サラダ油や砂糖の売り場には行列が出来ていた。
ただ、これには、並ばずに買うと言うコツがあって、私は毎年さっさと買う(苦笑)
あと、買い物袋複数やダンボール必須。
でもって、私が買って夫が車まで輸送、というコンビネーションも重要。
これは去年の戦利品。
毎年だいたい、
だし巻き卵
伊達巻
紅白蒲鉾、
カニ、
タコ、
マグロ短冊ブロック、
すき焼き肉、
野菜(鍋用の、白菜、大根、ニンジン、えのきだけ、春菊、ねぎ、その他きゅうりとか、それほど品数はないけど安い)
寿がきや味噌煮込み等インスタント系の麺(子ども達に持たせる)
米(コシヒカリが安い)
卵
牛乳(今年は冷蔵庫にあったから買わず)
年越し用そば
漬物(白菜づけなど)
こんにゃく
とうふ類
みそ
しょうゆ
サラダ油
砂糖
菓子パン
こんな具合に買いまくるので、
千円札をたくさん持参。小銭もあれば持参。
暗くて見えにくいので、財布でなくポーチにお金を入れて持っていく。
今年はアイスクリーム類の販売がなかった。
それぞれ、基本的にスーパーの店員ではなく、業者の男性店員が、各ブースに分かれて売ってます。
今年は簡単に焼くだけのピザとかもありました(買えばよかった)
あと、高い豚バラブロックを昨日買ったのに、安く出ていて後悔。
この後、オープン後のアオキスーパー店内では、ちょっと高く売られているので、頑張ってよかったなと思うのです。
普段は帰宅後、冷蔵庫などに納めたら寝るのですが、今日から第一陣、長男一家、次男夫婦が帰省。
外食に行くにも移動が大変なため、家で用意することに。
大変なので、明日も出せるような煮込みものを明日のも兼ねて作っています。
豚汁
豚の角煮
牛筋煮
どて煮
メインは豚汁と、タコ飯で、
この辺を並べて、後は今日かっただし巻きとか、キャベツのゴマ油サラダとか、並べておけば、煮物系は明日も使えるし。
で、明日の昼はハヤシライス。
単に、大掃除したら、ハインツデミグラスソースとかいろいろ出てきたので。
本当はたぶん長男一家は味噌煮込みがよかったんじゃないかなー、とも思うが(関東ぐらしなので赤味噌を欲する)、味噌はどて煮で補給。
しかし、
なんか肉系ばっか。野菜も作らんとね。
しっかし、世のじーさんばーさんの立場の皆さんの、体力と経済力に尊敬するばかり。
当たり前の顔して寝転がって、親の財布から出させていて、ほんと反省。
だからって、長男嫁が、「会費制にしましょうか」と提案してくれたけど、
そんなことまだまだ、したくないし、
手伝いますって言われても、娘に加えて嫁3人が私のほかに台所に立ったら、それも指示とか大変だし、ゆっくりしてって、とか思うし。
明日も朝から忙しい。
だから、ブログお休みします。
皆様良い年をお迎えください。
さーーーて、支度の続きします。