● 青梅500キロ分の梅酵素が出来上がりました!
おはようございます。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。14日に今年最後の梅酵素教室が終了しました。
6/1-6/14まで、全11日間、70名以上の方にご参加いただき、約500キロの梅酵素を皆さんで仕込みました。
今回は、初めての方にも30名以上ご参加いただきました。
梅酵素を通じて、またたくさんの素敵な出逢いをいただきました。心より感謝申し上げます。
梅酵素教室に参加していただきました皆様、ありがとうございました。
梅酵素が、皆様方や、ご家族の夏の健康を支えてくれますように。
現在まだまだ発酵中の方もいらっしゃるかと思いますので、一度、お知らせしましたが、ご質問の多い発酵期間の注意点について再度お知らせいたします。
梅酵素発酵中の注意点
1.なるべく涼しい所、日が当たらないところに置きましょう。
気温が高くなっています。樽の中の温度が高くなると、酵母の発酵が進みやすくなり、アルコール発酵しやすくなります。
温度が低いほうが、乳酸菌がたくさん増えるのです!
2.必ず、毎日1回以上は混ぜましょう。理想は朝晩2回です。
仕込んで、2.3日は、砂糖が下にたまります。それを溶かすようにしっかり混ぜましょう。
手は、石鹸を使わず、流水で洗いましょう。手を怪我していたら、木べらやしゃもじなどでも構いません。
心を込めて、丁寧に混ぜましょう。可愛がると、美味しい酵素が出来るのです。
3.毎日しっかり観察しましょう。
ポイントは、
① 甘味 だんだんまろやかになっていきます。
② 匂い 発酵臭がしてきます。時にボンドのような匂いがしたり。
梅だけの匂いではなくなってきます。
③ 泡 漬けてすぐは泡が出ますが、一旦泡は収まります。その後、 4-5日から1週間くらいで泡が出てきます。
④ 温度 発酵熱で温かくなります。(夏なのでわかりにくいですが)
初めての方は、見極めが難しいかと思いますが、毎日丁寧に観察して、経験を積んでいただくしかありません。
何かご質問がございましたら、お気軽に電話やメールでご連絡下さいませ。(出られない場合はかけ直します)
それでは、梅酵素発酵中の方、美味しい酵素ができますように。
今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
感謝を込めて
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
がん保険について知りたい!そんなご要望にお答えする気軽なお茶会を開催します。美味しい紅茶とお菓子をご準備しております。
● ガンになったらどれくらいお金がかかるの?
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最近、ご質問の多い、こんな疑問にわかりやすくお答えします。
日時 2014年6月22日(日)13時~15時
場所 福岡発酵倶楽部(ほけんカフェ)
福岡県古賀市青柳2672
参加費 無料
※ 保険証券の診断もいたします。気になる方は、証券をお持ちの上ご参加くださいませ。
福岡発酵倶楽部 8月のスケジュール
真夏のホラーティーパーティー(masami先生×文理シェフ)
詳細は、次回お知らせいたします。
8月3日(日)・4日(月)11:00-14:30
参加費 6500円(メール会員 6000円)
いちじく酵素とブルーベリー酵素作り
8月25日(月)・27日(水)・30日(土)・31日(日)
こだわりのいちじくとブルーベリーの酵素作り。毎年大好評です。
参加費 6500円(メール会員 6,000円)
ブルーベリーといちじくそれぞれ500gずつ。瓶代込
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