青梅500キロ分の梅酵素が出来上がりました!(メルマガバックナンバー2014.6.17配信) | 福岡 仕事も家庭もうまくいく♡愛される人気教室の作り方 

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始めまして。予約の取れないの舩越 舞です。

このブログでは、自宅で教室やサロンをされている方向けに、
人気教室のつくり方についてお伝えしています。

対面、オンラインでのご相談、アドバイスをお受けしています。

● 青梅500キロ分の梅酵素が出来上がりました!

おはようございます。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。14日に今年最後の梅酵素教室が終了しました。

6/1-6/14まで、全11日間、70名以上の方にご参加いただき、約500キロの梅酵素を皆さんで仕込みました。

今回は、初めての方にも30名以上ご参加いただきました。

梅酵素を通じて、またたくさんの素敵な出逢いをいただきました。心より感謝申し上げます。

梅酵素教室に参加していただきました皆様、ありがとうございました。

梅酵素が、皆様方や、ご家族の夏の健康を支えてくれますように。

現在まだまだ発酵中の方もいらっしゃるかと思いますので、一度、お知らせしましたが、ご質問の多い発酵期間の注意点について再度お知らせいたします。


梅酵素発酵中の注意点

1.なるべく涼しい所、日が当たらないところに置きましょう。

気温が高くなっています。樽の中の温度が高くなると、酵母の発酵が進みやすくなり、アルコール発酵しやすくなります。


温度が低いほうが、乳酸菌がたくさん増えるのです!

2.必ず、毎日1回以上は混ぜましょう。理想は朝晩2回です。

仕込んで、2.3日は、砂糖が下にたまります。それを溶かすようにしっかり混ぜましょう。

手は、石鹸を使わず、流水で洗いましょう。手を怪我していたら、木べらやしゃもじなどでも構いません。

心を込めて、丁寧に混ぜましょう。可愛がると、美味しい酵素が出来るのです。


3.毎日しっかり観察しましょう。

ポイントは、

① 甘味 だんだんまろやかになっていきます。

② 匂い 発酵臭がしてきます。時にボンドのような匂いがしたり。
     梅だけの匂いではなくなってきます。

③ 泡  漬けてすぐは泡が出ますが、一旦泡は収まります。その後、     4-5日から1週間くらいで泡が出てきます。

④ 温度 発酵熱で温かくなります。(夏なのでわかりにくいですが)



初めての方は、見極めが難しいかと思いますが、毎日丁寧に観察して、経験を積んでいただくしかありません。


何かご質問がございましたら、お気軽に電話やメールでご連絡下さいませ。(出られない場合はかけ直します)


それでは、梅酵素発酵中の方、美味しい酵素ができますように。

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。

感謝を込めて

福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com

がん保険について知りたい!そんなご要望にお答えする気軽なお茶会を開催します。美味しい紅茶とお菓子をご準備しております。


● ガンになったらどれくらいお金がかかるの?

● ガン保険って入ったほうがいいの?

● 今入っている保険でガンになったとき大丈夫?

● ガン保険って入りたいけど、いくら位で入れるの?

最近、ご質問の多い、こんな疑問にわかりやすくお答えします。

日時 2014年6月22日(日)13時~15時

場所 福岡発酵倶楽部(ほけんカフェ)
   福岡県古賀市青柳2672

参加費 無料

※ 保険証券の診断もいたします。気になる方は、証券をお持ちの上ご参加くださいませ。


福岡発酵倶楽部 8月のスケジュール

真夏のホラーティーパーティー(masami先生×文理シェフ)

詳細は、次回お知らせいたします。

8月3日(日)・4日(月)11:00-14:30

参加費 6500円(メール会員 6000円)


いちじく酵素とブルーベリー酵素作り

8月25日(月)・27日(水)・30日(土)・31日(日)

こだわりのいちじくとブルーベリーの酵素作り。毎年大好評です。

参加費  6500円(メール会員 6,000円)
     ブルーベリーといちじくそれぞれ500gずつ。瓶代込

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