● 梅酵素保存の注意点
こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。酵素教室開催中になんとか雨が降らずに持っています。日頃の行いの成果でしょうか(笑)
今日は、全部で13名の方にご参加いただき、全部で120キロの梅酵素を仕込みました!
今日の梅は、古賀産の朝ちぎったばかりの梅でしたので、本当に新鮮で青々として、元気いっぱいでした。
梅酵素が皆様の夏の元気を支えてくれると嬉しいです!
さて、今日は、梅酵素保存時の注意点をお伝えしたいと思います。
1.保存は必ず冷蔵庫に入れましょう。夏の室温では、発酵がどんどん進んでしまします。
2.瓶には、7-8分目までしか入れないようにし、蓋をしないようにしましょう。溢れてしまうことがあります。
3.さらに、長期保存の予定の方は、500ミリのペットボトルなどに8分目まで入れ、蓋をして冷凍しましょう。
4.岩の力を入れている方も、なるべく涼しいところに置きましょう。
5.夏の冷蔵庫は温度が高くなっていますので、早めに飲みましょう。
酵素の保存 Q & A
Q.
酵素がアルコール発酵してしまいました。どうしたらいいですか?
A.
朝や昼は飲まないようにしましょう。子供にも飲ませないようにしましょう。
アルコールとして飲むか、または、一度沸騰させて飲む。火を入れたら、熱に弱い酵素や微生物は死んでしまいますが、まだたくさんの栄養素が残っています。
Q.
酵素が発酵しすぎて酸っぱくなってしまいました。飲めますか?
A.
これは、酢酸発酵によるものなので、自然現象です。腐敗しているわけではありませんので飲むことができます。自然にできたお酢です。甘酸っぱい酵素ドリンクになります。
Q.
酵素のビンの上にカビのようなものが浮いていて、固まっています。
大丈夫ですか?
A.
カビの場合もありますが、多くは、発酵の過程でできる「おり」のようなものです。取り除けば大丈夫です。
カビも、おりも、取り除けば大丈夫です。希に、何度とってもできる場合がありますが、これは、酢酸発酵に進む過程で起こります。
Q.
そこにドロドロとしたヘドロのようなものが溜まっていますが、飲むことができますか?
A.
これも、「おり」の一種です。酵素は生きていますので、瓶詰め後も発酵を続けています。
飲むこともできますが、気になる方は、茶こしなので漉して飲むか、底の部分は捨ててください。
酵素に関するご質問をお受けいたしております。お気軽にご連絡くださいませ。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
感謝を込めて
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134 福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
発酵教室スケジュールはこちら
発酵マスター講座はこちらから
最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら