「食べて痩せて美しく!」
をコンセプトに活動しております
京都で活動している
管理栄養士/ダイエット講師
まい先生です🌷
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こんばんは!
管理栄養士・ダイエット講師
まい先生です
こんばんは!
今日も京都の自宅から
思考から変えて
ダイエットを卒業する
食べやせブログをお届けしています♪
ダイエットにカロリーを抑えたくて
0カロリーゼリーや
糖質オフのお菓子を食べていませんか??
実は、一番太りやすい
お菓子かもしれないんです・・
え?どう言うこと?
そんなことないでしょ!
カロリーも糖質も少ないんだから!
と思う方もいるかも入れませんね
私もダイエット中は
0kcalはOKだと思っていて
いっぱい買っては食べていました。。
でもしっかり勉強してから
間食に取り入れるのはあんまり
よくないことに気づいたんです
本日はこの0kcal食品の
落とし穴について
お話していきますね★
ダイエット中の間食の
取り入れ方もご紹介します
0kcalの落とし穴
0kcalのゼリーや
糖質0のお菓子には
必ずと言っていいほど
「人工甘味料」
「添加物」
が含まれています。
0kcalだから
いくら食べても太らんよね☆
って思って
0コーラガバガバ飲んだり、
いっぱい食べると味覚に悪影響を
及ぼす恐れが・・
基本的に甘味料には
「アスパルテーム」
「Lフェニルアラニン化合物」
「スクラロース」
が含まれているのではないかなと思います。
人工甘味料は
砂糖の200〜700倍の
甘みがあります。
まず何が危険かというと
「味覚」を鈍らすと言うこと。
①味覚異常
この強い甘味に舌が慣れてくると
甘味に対する感覚が鈍ります。
そうなると自然の甘み
をなかなか感じられなくなるんです。
なのでついつい砂糖を追加したり
もっともっと!と
甘いものを求めるように
なっていくのです
②腸内環境の悪化
サッカリンやスクラロースなどの
人工甘味料は
腸内細菌業に変化をもたらすとも
言われています。
一部の腸内細菌に
とっては栄養となり
細菌がさらに増殖する可能性も
あるんです(>_<)
この腸内細菌のバランスが
崩れていくと
場合によっては腸の炎症や
大腸癌につながるかもしれません。
③食欲増進
基本的に人工甘味料は
血糖値を上げないと言われています。
え?血糖値上げないなら
いいじゃん!と
思われそうですが。。。
普通は血糖が上がると
体は糖分が入ってきたと認識し
満足感を得て食事をやめようと指令を出します。
でも血糖が上がらないと言うことは
体と脳の混乱が起きます。
そのために脳から
「摂食命令」が出て
もっと食べろー!と指示を
出すんですね。
なので結局
0kcal食べてるのに
食欲とまらんみたいな状況に
陥ってしまうのです
でも添加物を意識しすぎると
食べるのも怖くなるし、
ストレスも溜まっていきますよね・・
なので考え方としては
添加物を徹底排除する
んではなく、
「添加物のおかげで保存が効くし
美味しく感じられるんだ」
と考えてみてください
少しカロリーを控えたいって
時にたまに買う程度でいいと思います^^
気長にダイエット
楽しんでいきましょう〜!
我慢はダイエットには必要ありません。
我慢はずっとは続きません。
必要な栄養をとり、
自然とお菓子の頻度が減り、
無理なく痩せていく
それが本当のダイエットですよ
我慢・無理・辛い
をダイエットしていく上でなくして
いけるのが
「ダイエット卒業」
今苦しんでいるダイエットを
しているのならしっかり栄養をとって
一緒に食べて痩せましょう
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました
あなたのダイエットを
心から応援しています♪
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