春は外にいけば食べるものがなってるから、春はほんと大好きじゃな〜🎵
ヨモギつんで、おもちや草餅つくる時のストック用に作っておいたり、筍は干したり。
昨日はヘチマとヒマワリの種をまきました
。畑はお姑さん管理なので、畑関係はノータッチなんですが。ヘチマはグリーンカーテンもなるし、タワシを作っておきたいので、ヘチマを植えたかったのです。タワシは食器洗いに使っています。
あと、ニワトリさんの小屋まわりにヒマワリの花がさくように。
田舎なのに草がない…と言うくらい草刈り熱がすごい集落で…というかお姑さんがすごすぎるのか…ヨモギもなくなるから、みつけたらすぐとらないとね…(^-^;
この前、ニワトリさんのオス、ムックさんが、小屋からでちゃって、たいへんでした…まるちゃんがまだ小さいので、ニワトリさんのエサや掃除は今はお姑さんがしてくれてて、なのにムックさん、なぜだかお姑さんに時々攻撃態勢で…(^-^;払いのけたらドアのそばで、外にでてしまったという…
ネットで2人かかりで捕まえて小屋にいれたけど、メスは捕まえやすいけど、オスはこわい…飛ぶしね…(^-^;有精卵のためだけど、ムックさん、こわかったな…
朝からお姑さんとそんなことをしながら、てんやわんやでした^ - ^
広島にいるとき、筍の奈良漬けをいただいたことがあって美味しくてね。
筍を塩漬けして、酒粕は寺田本家さんの熟成酒粕を購入しました^ - ^
うまくできるのかな〜(*´꒳`*)楽しみじゃ🎵この夏はキュウリでも作る予定。たくさんなるからね。
ちゃちゃっとおやつを作って
キャロブチップとナッツ入り。
甘みはキンカンシロップがまだまだあるんで、それを使って。
甘すぎないクッキー!いい感じ(*´꒳`*)
もうすぐ遊さんの誕生日🎵
今年もココアでチョコ風ケーキのリクエストかな(*´꒳`*)