いやー働いた働いた。
来客ざっくざっく。
肉牛イベントもあり、コロナで出来なかった
牧場視察ありで家に帰るのは寝るだけ。
今日土曜日もしーごーとー。
妻とむすめごの顔も見れず
そして今週も来客三昧予定
聞いた話では飛行機ほぼ満席✈️
減便してるとはいえ人の移動増えてる
ようです。
頂いたお土産中1番インパクトのあった
じゅうそう(十三)のきんつば!
アズキの粒が大きい甘さ控え目
真のあんこ好きに一押しです。
江戸のきんつばより皮がしっかり厚め。
こんなところも粉物文化の土壌か?
スーパーでキュウリウオ🥒という魚売ってて
むすめごに面白い名前の魚ある!
と言うと店員さんが
「本当にきゅうりの匂いするんですよ」
と言うので好奇心に負けて買ったらしい。
パック開けると本当にきゅうりフレーバー
3枚におろすときゅうりより魚の匂いが勝ちます。
味はニシン、ホッケみたい。
塩しっかり振って水抜いてムニエルにしたら
普通に美味しかったです
レシピ検索するとマズイって書いてあるのも
上がってましたが美味しかったよ。
早いものでたぶおさんのプリントやるようになって
1か月過ぎました。
ブロック1~4あって1がほぼ終わり
1の補助プリントやっています。
計算が早くなったのと
素因数分解
最大公約数
最小公倍数
ができるようになりました
色んなやり易い計算方法を覚えたので
15×17とか見た瞬間に
より効率的な計算方法を選ぶのが
楽しいようです。
立方体の展開図沢山やって
前からそういう問題好きでしたけど
大分時間早くなりました。
楽しく結構な量やるので効率良く
鍛えられてるなと思います。
ブロック2は角度 単位変換 円周率
面積 和算などで大分中学受験な感じ。
和算は他の問題集で少し出てきました。
そんな苦手な感じはありませんでしたが
どうかな?
このまま楽しみながら続けて欲しいです。