ダイエットの話が、続きましたので、気分を代えてみました。
タジン鍋が少し前に流行りましたが、圧録鍋を持っていれば、
タジン鍋を使わずに、蒸し料理が作れます。
圧力鍋にザルか蒸しカゴを入れ、底部の水に食材が
触れないようにザルの下に耐熱ガラスの器などを置いて、
圧力をかけて蒸します。
水蒸気が全体を包みつつ、短時間で蒸すので、
栄養素の損失は少ない方法です。
最短時間を狙うコツを掴むのに数回のトライがいるのですが、
里芋など根菜を複数蒸すなど向いているとおもいます。
加熱時間は圧力鍋の種類により異なります。
蒸したニンジンや、キャベツは甘く感じますよ。
それでは、またのお越しをお待ちしておりまぁす。(o^~^o)