こんばんは。先週末の減食から始まって7号食とうとう7日目突入してます。
7号食ってなにかって?
簡単に言うと玄米とゴマ塩だけで10日間過ごすことをいいます。
そもそもはマクロビオティックの創始者の桜沢先生がhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E6%B2%A2%E5%A6%82%E4%B8%80 健康を取り戻すために一番簡単な方法としておっしゃったものだと私は理解してます。
7号食は詳しくはこちらに載ってます。
http://www.itadakimasu-jp.net/essay/7gosyoku.html
マクロビオティックがすべての人にあうかというとそうではないと思うし、厳格なマクロビアンが幸せかというとそうでもないと思っているので、自分に合うところを見極めて取り入れていく必要はあると思いますが、とりあえず体調をリセットするのに7号食はいいとわたしは思っている。
今の状況と昔の状況と、空気も出来るお米も環境もなにもかもが全然違うのでそのあたりも加味しながらすすめたほうがいいとは思うけど、とりあえずごちゃごちゃしたのはおいといて・・・とにかく花粉症を何とかしたかったんですよぉ!
ここ2,3年花粉症が半端ない!
PM2.5のせいもあるのかな、と思うけどマクロビオティックをやり始めて一時克服したと思っていた花粉症がまたひどくなって。
去年なんてびゅーっと風が吹いただけでその日の午後倒れこんでいたときもあったからなぁ。
私の免疫が下がっているのか、もしくは大気汚染がひどくなっているのか・・・
どちらにしてもまた春が辛い!
今年は先週鼻が詰まってあいうべ体操も出来ないほど。副鼻腔炎になりかけて黄っ鼻が出始めて危険信号が!!
あかん~。ティッシュの消費量もまずい。
そしてそして礼服がきついのもさらにマズイ!
断乳したのにわたしの食欲はそのまんま。絶対絶対太ったと思う。怖くて体重計乗れん。
どうしようって思っていたときに出会ったのが7号食を紹介した本。
https://www.yuwaeru.co.jp/shop/genmai/7gou/
もともと7号食は7.8年前から知ってたの。でもやり方よくわからんし、10日間も玄米とごま塩だけなんて私としてはありえん!って思っていたのでやっていなかった。
けど、本読んだら普通の人ががんがんやってるし、(昔の方法だと思ってた)玄米じゃなくて酵素玄米でやってたし、あ、そっか、そんならハードル低いや、とつい思ったんですよね~。
船越さんが常々言う「人は玄米と水と塩だけで生きられる。ルイ・ケルブランの元素転換説は当然だと思う」という言葉にも後押しされたし。
で、鼻が詰まって目がかゆくて頭がボーっとして、もう最悪じゃ!と思ったときに「やってやる~」となったわけです。
ちなみに先週土日は甘酒のプチ断食と減食をしてみましたが、あえなく挫折。普通に買い物に行っただけで危うく低血糖で倒れるかと思った。
カーッと体が熱くなって汗がたら~っと出てきてくらくらするの。これはヤバシ、とすぐ手に持ってたお供え物のおはぎを食べましたとも!あ、お墓にお供えした後にね。
で、やはり白米の甘酒では良くないなぁと7号食に切り替え。
その後約1週間。
普通に家事と育児と仕事をし、今日は畑で農作業もしましたけど元気元気。
お腹もたいしてすかないし、疲れない。
いやぁ、玄米やはりすごいです。
そんで次男君の卒業式にはかなりスーツのぱつぱつ感が違いましたしね!
お、ダイエットもできたかな?