しあわせ発酵ごはん

しあわせ発酵ごはん

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

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8月9月10月の1dayレッスン

*1dayレッスンは ゆいの森初めてさんでもご参加できます

 

◆発酵あんこの4色おはぎ

今年の秋のお彼岸は発酵あんこのおはぎで♡

9月16日(月曜祝日)10時半〜12時

           13時〜14時半

 

 

8月24日(土曜)20時〜受付開始

ゆいの森公式ライン

 

詳細はこちら

 

 

 

 

◆15種+αの発酵調味料講座       募集受付中

 

 

1日で

発酵しているの?腐っているの?の見極めの話

発酵の菌のこと

麹を使った発酵調味料を怒涛のお伝え!

乳酸野菜のこと ←実はこれもめっちゃ使える!!

などなどをお伝えします。

  自分で味わって確認して欲しいから、全て試食付き

 

*発酵ランチとお土産付き*

8月20日(火曜)10時半〜15時  残席1名

8月25日(日曜)10時半〜15時  残席2名 

 

詳細はこちら

 


 

◆平田寺醸しもの部 玉ねぎ麹 with  比嘉農園  募集受付中  

 

みんな大好き「玉ねぎ麹」

 

今回は、比嘉農園さんの

スペシャルなオーガニック玉ねぎを使って仕込みます

 

 

そして玉ねぎ麹を使った「秋の発酵ごはん」をみんなで作りましょう

 

「玉ねぎ麹」を

まだ使ったことがない人も

もうすでに使っている人も

大満足の講座です

 

 

9月21日(土曜)10時〜12時半

 

詳細はこちら

 

 

◆ほめられ発酵ごはん 90分で10品レシピ  9月1日(日曜)20時〜受付開始

 

<イメージ写真>

 

毎日の「発酵ごはん」

 

もっと簡単に

もっと身近に

もっと美味しく

家族にはほめられて

そして気がついたら「腸活」になっていた♡

 

そんな発酵ごはんをお伝えするクラスです。

 

〜Halloween  発酵ランチプレート〜

10月14日(月曜祝日)10時〜12時半

10月18日(金曜)10時〜12時半

 

詳細はこちら

 

 

お申し込みはこちら  LINE@ お友達大募集中です

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💌お名前

💌ご連絡先電話番号

💌ご連絡先メールアドレス

💌参加希望講座の日にちと講座名 ←これが書いてないと無効となることがあります

 

この4つを必ず記入して、LINE公式アカウントからお申し込みください。

参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、10日以内にお振り込みください。

キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。

それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。

 


 

LINE以外で、講座のお問い合わせ・お申し込みは下矢印下矢印下矢印

                             ールを送る

 
 

 

ゆいの森では、発酵ライフ推進協会セミナーも開催しています。

 

◆発酵ライフ推進協会 1day発酵講座◆
 

★金山寺味噌仕込み講座 8月26日(月曜) 10時〜12時

 

金山寺味噌は

米・大豆・大麦などできた金山寺麹にみょうが、なす、しょうが、紫蘇、瓜などの野菜と調味料を加えて発酵させた

おかず味噌です。

 

これがあれば、温かいご飯や冷たい麺にのせて食べてもよし

もちろんお酒のつまみにも・・・

 

とっても美味しいので、どうぞお楽しみに!!

 

お申し込み・詳細はこちら

 

クーポン使用で200円割引  クーポンNO:G2BDTUD3

 

 

★愛知のソウルフード「八丁味噌」を知る 9月19日(木) 10時〜12時

毎年大好評の「八丁味噌」を深掘りする講座

岡崎八丁味噌のカクキューさんより野村さんを講師にお迎えし、

八丁味噌の作り方・三角の石積みの話はもちろんのこと、

なぜ岡崎のこの地で「八丁味噌」が作られてきたのか、誰しもが思う疑問についてもお答えいただけるかも。

 

そしてこの八丁味噌を使った、愛知県民ソウルフードの「甘味噌」を仕込んでお持ち帰りしていただきます。

簡単な材料でできる「甘味噌」は、豆腐やこんにゃくにのせたり、カツにかけたりするだけではなく、

実は料理の調味料としても優秀なんです。

大人気の「八丁味噌グラノーラ」のレシピ&お持ち帰りもあります。お楽しみに♡

 

詳細はこちら

 

クーポン使用で200円引き  クーポンNo:G2BDTUD3

 

★【蔵イフ】日本一茶碗蒸しに合う!麦で仕込む白醤油作り講座  9月28日(土曜)10時〜12時

「白醤油」ってご存じですか?実はあここ愛知県が発祥の醤油。
全国的には1%も流通していない「白醤油」ですが、
「白だし」ならご存知の方も多いはず。

実は「白だし」のベースになっているのが「白醤油」
一般的な醤油よりも色が薄く、味わいも優しいため、
だし巻き卵やお吸い物、炊き込みごはん、
その他、白身魚の刺身醤油にも最適なんです!!
そして、そして、日東醸造の白醤油は 日本一茶碗蒸しに合うんです!!

 

醤油仕込みのWSをするところは増えてきましたが、

白醤油仕込みは極レア講座です。

濃口醤油とは全く違う味わいの「白醤油」

お料理の世界がまた広がります♡

 

詳細はこちら

 

クーポン使用で200円引き  クーポンNo:G2BDTUD3

 

 

 

◆発酵ライフ推進協会 発酵セミナー◆


 

なんとなく気になる発酵のこと、まずは体験レッスン

 

オススメお手軽ワンディ講座

発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン       参加費¥4400

 

 

9月14日(土曜)14時〜15時

 

空前の「発酵」ブーム

テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど

そもそも「発酵」って何?

腐っているのとはどう違うの?

発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?

温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?

毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・

などなど、いっぱいの「?」ありませんか?

 

その「?」を解決します!!

 

たったの1時間で

・発酵って何?何が体にいいの?

・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ

 *添加物・砂糖不使用の活きているドレッシングもご紹介!!

・試食で納得 軽食付き

 

10年以上発酵を学んでいる私だから伝えられることがあります!!

 

参加申し込み・詳細はこちら

 

 

 

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は

 

発酵ライフアドバイザー養成講座 

 

10月5日(土曜)6日(日曜)両日とも、9時半〜17時  

 

 

発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」

 

 

そして思わず誰かに話したくなる「感動」

 

アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます

 

「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします

 

 

私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、

もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。

 

点在していた情報が、一本の線につながった講座

大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座

 

伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です

 

参加申し込み・詳細はこちら

*名古屋校のみの特典!!

 「発酵ライフアドバイザー」習得後、「あいちの蔵めぐりツアー」にお連れいたします

 

発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!

*発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座にどうしても参加できない方はこちらのクーポンを使ってね

    クーポンNO:3LJGN7HU

 

 

今話題の、世界一のあの方も受講しました!!

え?だれだれ???

 

素晴らしいボディつくりに「発酵」は欠かせない!!

詳細はこちら

 

 

 

 

 

ゆいの森は発酵ビューティフード

 

✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨

✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨

✨ココロもカラダも元気で美しく笑顔になる食事✨

 

 

 

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罪悪感0の発酵あんこ

 ◇しあわせは腸で作られる

  ◇レシピ 玉ねぎ麹クラッカー

 

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ただ今募集中のレッスン情報はこちら

 

9月1日(日曜)20時より、ゆいの森公式LINEで受付開始!

 

✨ほめられ発酵ごはん 90分で10品レシピレッスン✨

 

*ゆいの森初めてさんも参加できます*

 

毎日の「発酵ごはん」を

もっと簡単に

もっと身近に

もっと美味しく

そして気がついたら「腸活」になっていた

 

そんな発酵ごはんをお伝えするクラスです。

 

 

 

 

発酵ごはんbasicでは、様々な発酵食品を手作りしたり活用したりしてきました。

10種類以上の発酵食品の仕込み方を知り、その活用料理を作ってきました。

 

また、15種➕αの発酵調味料講座ではたくさんの発酵調味料の作り方を知り、簡単活用術もたくさんメモしてくださったことと思います。

 

 

「ほめられ発酵ごはん 90分で10品レシピ」レッスンでは、

発酵食品や、それらを組み合わせて作った発酵調味料を使って、毎日のごはんに活かしていただく術をお伝えします。

 

 

発酵調味料を使えば、時短!簡単!美味しい料理がお手の物。

忙しい方にこそ学んでいただきたいクラスです。


 

基本どなたでもご参加できますが、

使用する発酵食品や発酵調味料についての座学はありません。

 

みんなでひたすら料理を作るレッスンです。

活用レシピを増やしたい方におすすめのレッスンとなります。

 

 

 

 

 

日 時:平日クラス  10月18日(金曜) 10時〜12時半  

    休日クラス  10月14日(月曜祝日) 10時〜12時半 

場 所:名古屋市大曽根 食のアトリエ「ゆいの森」(JR中央線大曽根駅南口より徒歩5分)

持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

受講料:6500

*キャンセルについては、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降は、キャンセル料が発生します。

4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。

 

<イメージ写真>

〜Halloween  ランチプレート〜

       

       ・かぼちゃのグラタン

       ・ノンオイルきのこのポタージュ

       ・秋野菜のロースト  2種の発酵ディップ

       ・かぼちゃの胡麻サラダ

       ・千切りかぼちゃのマリネ

       ・小さいデリ3種

       ・ハロウィン発酵ぜんざい

 

 

 

 

9月1日(日)20時より、公式LINEでお申し込み受付開始!

他のお申し込み方法の方は、9月2日20時〜お申し込み受付開始したします。
 

お問い合わせ、お申し込みは、こちら

 

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               ◇発酵って何がいいの①免疫力

               ◇フレッシュぶどう酵母でふんわりパン

               ◇満席御礼!追追加レッスン〜めっちゃ美味しい玉ねぎ麹〜

 

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ゆいの森 ただ今募集中のlessonはこちら

 

 

〜めっちゃ美味しい玉ねぎ麹〜lesson with比嘉農園

 

 

ただいま募集中!!

 

ゆいの森公式LINEアカウントにて

 

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もしくは、

 

平田寺:メール heidenjitemple@gmail.com(長谷川)    電 話 0568-48-6806(平田寺)

 

 

 
 

 

 
 

〜玉ねぎ麹で作る 秋ごはん〜

 

 

 

玉ねぎ麹って知っていますか?

一度使ったら忘れられない驚きの美味しさの発酵調味料です。

 

 

 

 

作り方は簡単!

長期保存可能!

活用は簡単!

活用すると時短!

活用は無限大!

何より美味しい!

 

 

大人気の玉ねぎ麹レッスン

 

 

今回は

農薬不使用栽培でお野菜を作っていらっしゃる、

北名古屋市の比嘉農園さんの玉ねぎを使って

「玉ねぎ麹」を仕込みます

 

 

 

日時:9月21日(土曜)10時〜12時半 

参加費: 6500

場所:北名古屋市 平田寺

持ち物:エプロン・筆記用具

 

・仕込んだ玉ねぎ麹のお持ち帰り付き

・玉ねぎ麹 美味しさの ひドキドキドキドキつ 座学つき

・使えなきゃ意味がない!玉ねぎ麹のレシピ ←すでに玉ねぎ麹を使っている方もメニューが広がる

 

 

「玉ねぎ麹」で、簡単・時短・美味しいがお手のもの

ドキドキ玉ねぎ麹でさつまいもごはん

ドキドキ玉ねぎ麹と秋茄子でサモサ

ドキドキ秋野菜のオーブン焼き   かぼちゃ・蓮根・ごぼう・人参・きのこ

ドキドキ玉ねぎ麹ときのこでノンオイルポタージュ

ドキドキ玉ねぎ麹とゆずのドレッシング

 

*キャンセルについては、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降は、キャンセル料が発生します。

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               ◇満席御礼!追追加レッスン〜めっちゃ美味しい玉ねぎ麹〜

 

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                  (イメージ写真)

 

✨罪悪感0 4色発酵あんこの玄米おはぎ✨

LINE公式アカウント受付開始 8月24日(土曜)20時〜
 

 

 

✨罪悪感0&とっても美味しい 発酵あんこ✨

 

特に人気の4色おはぎ

次回はいつやるの?と聞かれることの多いこの講座

 

お待たせしました。

 

9月16日(月曜祝日)1日のみの開講です

 

 


茹でた小豆と麹で作る「発酵あんこ」

 

 

ノンシュガー、つまりお砂糖は一切使いません。

 

だけど甘い

 

 

えっ、どうして?????

 

 

 

 

それが発酵の力

 

 

米麹が持つ酵素の力で米や小豆のでんぷんがブドウ糖になり

私たちは甘さを感じられるようになるのです。

 

 

これは甘酒のプロセスと同じ。

 

 

発酵あんこは甘酒の応用系ともいえます。

 

 

麹は、ブドウ糖の甘さを作ってくれるだけではなく、

ビタミンB群が豊富で糖質の代謝を助けてくれたり

たくさん含まれている微生物が腸内細菌を元気にしたりします。

 

つまり腸活!!!

 

それに加えて

小豆のすごいパワーもあなたのものに!

 

炭水化物の代謝を助ける

カリウムが豊富でナトリウムの過剰摂取を調和してくれる

むくみ改善

ダイエット効果

水溶性食物繊維が多く便秘改善

疲労物質の代謝促進

小豆の赤い色はアントシアニンと言うポリフェノール、抗酸化作用が期待できます(アンチエイジング効果)

 

 

 

実は小豆は、スーパーフードと言ってもいいくらい。

 

でも、たっぷりの砂糖で煮てしまうと効果は半減↓ですね💦

 

 

 

せっかく食べるなら、ノンシュガーの発酵あんこがオススメ

 

 

 

 

こんなに素晴らしい、麹や小豆で作る発酵食品「発酵あんこ」ですが、

麹の香りが強すぎてちょっと苦手・・・

と言う方も実はいらっしゃいます。

 

 

ゆいの森の「発酵あんこ」は少しの工夫で

そんな方々でも美味しく食べていただけるようにしました。

 

 

なんと、この方がゆいの森の発酵あんこに惚れ込んでくださいました❤️

 

 

以前、プライベートレッスンにもいらしてくださった

安井友梨さん #yuri.yasui.98

 

 

「情熱大陸」はじめメディアにも多数出演されているので、

皆さまご存知かと思います

 

「マツコの知らない世界」お正月特番にも

素敵な真っ赤なドレスで出演し、

大きなお口でおはぎをパクッと召し上がっていらっしゃいました♡

 

 

超抜群のプロポーションながら

(ビキニフィットネス8年連続日本チャンピオン、2023世界大会フィットモデル世界一)

年間1000個以上のおはぎを召し上がる友梨さん、

 

 

自称おはぎマニア #ohagimania

 

「おはぎは太らないのですか?」と思わず聞いちゃいましたよ(笑)

 

 

 

もちろん、太らない食べ方選び方にポイントはあります。

 

 

そして発酵あんこのおはぎは、彼女が体を絞り込むときの必須アイテム!

ゆいの森の発酵あんこを

今まで食べた発酵あんこの中で一番美味しい

とおっしゃってくださっています。

これはもうめちゃくちゃ嬉しい❤️

 

 

ノンシュガーの「発酵あんこ」と

プチプチのもち玄米を使った

発酵あんこの玄米おはぎ

 

食べるなら、このおはぎ

太鼓判をいただきました音譜音譜音譜

 

 


 おたせしました

1dayレッスン

「罪悪感0&とっても美味しい 発酵あんこ」

4色の発酵あんこの玄米おはぎを作ります

 

使う素材は4つ

それぞれの素材から4色の発酵あんこを作ります

 

そしてこれまた効果効能たっぷりでプチプチ美味しい玄米もち米のおはぎにします

 

<内容>

ドキドキ発酵あんこの甘さの秘密  ←ここが重要!!ここを知れば応用が効く!!  

ドキドキ発酵あんこ応用

ドキドキ4色の発酵あんこで作る玄米おはぎ ←箱に入れてお持ち帰り💕 発酵あんこペーストで可愛くしてねラブラブ

ドキドキ発酵あんこのスイーツでほっこりお茶タイム

 

日時:9月16日(月曜祝日)10時半〜12時

   9月16日(月曜祝日)13時〜14時半   

参加費:6500

場所:食のアトリエゆいの森

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

 

*水煮小豆とゆいの森こだわりの生麹のお持ち帰り付き

     音譜お家ですぐに仕込める音譜

*4色発酵あんこの玄米おはぎのお持ち帰り付き

 

*キャンセルについては、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降は、キャンセル料が発生します。

4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。

 

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発酵ライフ推進協会講座

 

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9月14日(土曜)14時〜15時

 

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発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室

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発酵veganフードスタイリスト久美です

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ぶどうの季節です。

 

 

 

 ぶどうを食べる時、噛む派?飲み込む派?

 

 

私の周りの人に聞いた結果、

山梨県人は、ぶどうを噛まずに飲み込むということが判明しました(笑)

 

 

ぶどうの食べ方を、私は山梨出身の父に教えられました。

だから、そのままちゅるんと飲み込む。

噛むとぶどうって酸っぱくないですか?

噛まずに飲み込むと、すごく甘くておいしいよ💕

 

 

小さい頃からこの食べ方なので、

種があろうとなかろうと全く気にならない。

 

 


でも、酵母を育てようと思うと、種は絶対に必要。

 

 

日本では、ぶどうはそのまま生で食べることが多いですね。

 

でも、他の国は?

実はワインの原料として栽培している国が圧倒的に多いのです。

美味しいワインにするには、酵母に働いてもらわなければならないので、種が絶対に必要。

だから「種を取り除く」なんてこと思いつきもしなかった。

 


そう、種無しぶどうは日本人が考えついたこと。

「食べる時に、種が無い方が食べやすいなあ」

そういう消費者の声にお応えして

植物系のホルモン液ジベレリンにとぷんとつける、

そうすると、種ができない。

だけじゃなく、実が大きくなり、脱粒しにくなる。

 

 

でもこの作業って、農家さんの負担も大きい。

 

 

そもそも、ジベレリンって使っても大丈夫なの?って思うし

 

でも何より「種(たね)」のないものって不自然じゃない?

 

 

次世代に種(しゅ)を繋ぐことが生き物に課せられた命(めい)であるはず。

それはぶどうももちろん同じ。

ぶどうはいい香りを発し、実を鳥や虫に食べてもらって、その種を遠くに運んでもらって、

別の場所で新たに種(しゅ)を繋ごうとしている。

 

 

 

 

それを人の都合(食べる時に種が邪魔だよね〜)で、

種なしぶどうにしてしまうのって、

不自然じゃないですか?

 

 

 

 


9月のゆいの森の自然発酵酵母パンクラスは「ぶどう酵母」

 

ワインにもなるくらい酵母の多いこの果物は、シュワシュワと元気のいい酵母になり、

ぶどう色のぶどうの香りの強い、フワフワパンになります。

 

 

ゆいの森のぶどうは

山梨県の相良農園さんのぶどう

 

ぶどう販売開始しました〜というご案内を受けて、

早速キャンベルを送っていただきました

 

何を隠そう

実はこのキャンベル酵母で作るパンが

一番好きな私♡

だから

レッスンのための仕込みには早すぎる今の時期に

絶対に手に入れます。(今しかないの)

 

 

 

〜相良さんからのメッセージ〜

Arcadia  Grace

 

Arcadiaとは

ギリシアに古代からある地域の名前。

ユートピア、理想郷の代名詞であり

理想的な田園の意味もあります。

 

Graceは、神の恵みのこと。

 

あるがままであることが難しい今、

相良農園では

農薬や肥料を使わず

畑の草やそこに住まう

虫や微生物と共に

ぶどうを作っています。

 

それは

自然や人にとって

理想的な本来あるべき畑の姿だと思います。

そのようなArcadiaからの恵を

皆様にお届けしたい

 

そんな想いから

Arcadia  Graceは誕生しました。

 

いつしか地球全体が

Arcadiaになっている日を

思い描いています



 

 

ゆいの森は発酵&ヴィーガン  
 
✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨
✨ココロもカラダも元気で笑顔になる食事✨

 

 

 

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