久しぶりのボート
しかもまるまる一日だったので・・・・・
帰宅したのは19:30
片付けして20:00
グロッキーです💦
そんな時は、つり好きから教えてもらいましたが、
三枚におろして、砂糖につけて一晩冷蔵庫でOK!
翌日、仕事から帰ってから塩漬けして、酢漬けにして、
食べましたが、全く問題ありませんでした
ただ、これは・・・・・!!!
知ってる〆鯖とはだいぶ違う味!
15~30分位の酢の入り具合次第では
わさび醬油が合うくらい
ま・さ・に・刺身
個人的な感想として、誇張にもなってしまうかもしれませんが
関サバに似てます!
身がモチモチなんです!
また、酢の付け時間を長くすれば〆鯖です
あ、作りかたのポイントですが!
砂糖
これがこのしめ鯖の秘訣です
本来のガッテン流のしめ鯖作りは、砂糖30分、塩1.5H、酢30分
砂糖は鯖の余分な水分が抜く為ですが、
今回はグロッキーで一晩砂糖で放置です
一晩と長く置いたから塩がはいづらかった模様
ノーマルしめ鯖とはちょっと違う・・・・・
でも、これはこれで美味い!
あと、
アニサキス厳重注意
基本的に冷凍や加熱しないと死なないから
厳重注意
2日連続で生、炙りと食べて満喫
あとは鮮度が落ちるけど冷凍処理
コロナ・猛暑の中であたったら最悪だからね・・
過去色々作ったレシピはこちら
それでは海の幸に感謝