失敗を二つ。
自分への戒めです
一つ目
「栃尾の揚げ」をたくさんいただきました
いうてもお揚げさんなんですが
特徴として変っているところは
普通の揚げよりもぶ厚い。
西の国で言うところの「ひろす」の厚さ
だから
焼いたり煮たりしても食べがいがある
ご当地の栃尾にはおあげのヒーローがいる
※写真は借り物
トチオンガーが肩に乗せているのが「栃尾のお揚げさん」
お揚げ造りが昂じてヒーローまで手作りしたそうな
ちがうわ、特撮ヒーローもの好きが昂じて生業の油揚げを
ヒーローネタにしてしまったそうな。
きっとヒーローも油揚げも大好きなのだろう
「ヒーロース」に近いのもあるのだろうか
あ いや失礼。
それを西の国の朝飯のお供で有名なひろーすのように
煮て食するのが一番好きなのですが
今回はたくさんいただいたので挑戦を試みた
中に酢飯を入れて「栃尾のおいなり」にしてみた
うまいのだが…
中の豆腐の部分が酢飯を邪魔するのね
食感がポサポサするのよ
うん やはりでかいひろーすとして煮るのが
個人的にはふさわしいと思いました。
(焼いておかかと醤油が定番ですが)
失敗の二つ目。
まずポコジャンとは
微々たるジャンプ台(キックとも呼ぶ)のこと
今年は本堂の前の除雪を
はじめから諦めたらどうなるだろう?
と 横口から出入りしていました
そして
どんなスロープができるだろうと
ワクワクしていたんだ
そしてできたのがこのスロープです
ところがせっかく除雪ドーザーが
作ってくれた雪山(B)まで走行が届きません
で 結局(A)に別のポコジャンを増設。
本堂側から見るとこんな感じ
どんなに頑張っても(B)でジャンプするパワーは
この高さでは得られないのであった…
ま
とはいえ
一度は踏んでみないとね
で
秘儀「犬神家」
それでもめげず
とりあえずは慣れてきましたが
う…ん
あまり楽しくはありません…
一番トレーニングになったのは
ジャンプする時のオーリーとかメイクとかじゃなく
ポコジャン造りのスコップさばきと
ポコジャンハイクアップ…
はい
別の意味で
いい運動になりました(/_;)
来年はちゃんと本堂の前も除雪します…
…そして翌日
夜半に氷点下五度をマークしたので
早朝ならしみわたりができるかも
っておもったんですが
…まるで凍らず。
仕方なく
水源確認散歩で水を濁します
で 帰りのついんでに
アンダーフリップのお練習。
キャブからの~
でんぐり
「犬神家」だけは完全マスター
ちっちがう~
ランディングが180度も足りないのよ