ポコジャン | 大乗院♪ 火渡り修行ですよっほういちさん

大乗院♪ 火渡り修行ですよっほういちさん

それが だいじょーいんのロックなおたしなみ

大乗院のページです ◞≼⓪≽◟◞≼⓪≽◟
http://www.facebook.com/daijyoin?ref=hl

失敗を二つ。

自分への戒めです

 

一つ目

 

「栃尾の揚げ」をたくさんいただきました

いうてもお揚げさんなんですが

特徴として変っているところは

普通の揚げよりもぶ厚い。

西の国で言うところの「ひろす」の厚さ

だから

焼いたり煮たりしても食べがいがある

 

ご当地の栃尾にはおあげのヒーローがいる

※写真は借り物

トチオンガーが肩に乗せているのが「栃尾のお揚げさん」

お揚げ造りが昂じてヒーローまで手作りしたそうな

ちがうわ、特撮ヒーローもの好きが昂じて生業の油揚げを

ヒーローネタにしてしまったそうな。

きっとヒーローも油揚げも大好きなのだろう

「ヒーロース」に近いのもあるのだろうか

あ いや失礼。

 

それを西の国の朝飯のお供で有名なひろーすのように

煮て食するのが一番好きなのですが

今回はたくさんいただいたので挑戦を試みた

中に酢飯を入れて「栃尾のおいなり」にしてみた

 

うまいのだが…

 

中の豆腐の部分が酢飯を邪魔するのね

食感がポサポサするのよ

 

うん やはりでかいひろーすとして煮るのが

個人的にはふさわしいと思いました。

(焼いておかかと醤油が定番ですが)

 

 

失敗の二つ目。

 

まずポコジャンとは

微々たるジャンプ台(キックとも呼ぶ)のこと

 

今年は本堂の前の除雪を

はじめから諦めたらどうなるだろう?

 

と 横口から出入りしていました

 

そして

 

どんなスロープができるだろうと

ワクワクしていたんだ

 

そしてできたのがこのスロープです

ところがせっかく除雪ドーザーが

作ってくれた雪山(B)まで走行が届きません

で 結局(A)に別のポコジャンを増設。

 

本堂側から見るとこんな感じ

どんなに頑張っても(B)でジャンプするパワーは

この高さでは得られないのであった…

 

 

とはいえ

 

一度は踏んでみないとね

 

 

秘儀「犬神家」

 

 

それでもめげず

 

 

とりあえずは慣れてきましたが

 

う…ん

 

あまり楽しくはありません…

 

一番トレーニングになったのは

ジャンプする時のオーリーとかメイクとかじゃなく

ポコジャン造りのスコップさばきと

ポコジャンハイクアップ…

 

はい

 

別の意味で

いい運動になりました(/_;)

 

来年はちゃんと本堂の前も除雪します…

 

 

…そして翌日

 

夜半に氷点下五度をマークしたので

早朝ならしみわたりができるかも

っておもったんですが

 

…まるで凍らず。

 

仕方なく 

水源確認散歩で水を濁します

 

で 帰りのついんでに

アンダーフリップのお練習。

 

キャブからの~

 

 

でんぐり

 

 

「犬神家」だけは完全マスター

ちっちがう~

ランディングが180度も足りないのよ