皆さん、こんにちは。あっこです。
どなたかのブログで、温泉卵の作り方を紹介されていました。
リブログしたくても、それがどの記事かわからなくなってしまい・・・
検索しても出てこず・・・
でも、レシピ通りに作ったら、
完璧な温泉卵が出来ました!!
その方、ありがとうございました。
これからは、これが定番の温泉卵の作り方になること間違いなし。
青い卵で作ってみましたよ。(→ ☆)
ほーらね、完璧な仕上がりでしょう?
卵がパカッと出てくるの。
作り方によっては、白身が内側の殻に大量に残ることがあるけど、
今回は綺麗に出てきました!!
そして、黄身はどろっと流れるくらいの状態でした。
さて、作り方です
炊飯器を使います。
【炊飯器を使った温泉卵の作り方】
- 熱湯を沸かす
- 炊飯器に卵を入れる
- 卵全体が隠れるくらいまで熱湯を注ぐ
- 炊飯器の保温モードで17分
- 17分経ったら氷水に冷やす
熱湯を注ぐ時は、卵に直接かからないよう、角の方から注ぎました。
オリジナルレシピには無かったけど、私は塩をひとつまみ入れました。
17分がちょうど良い時間のようです。
姉へ。姉もこれと同じ作り方でしたっけ?
で、温泉卵は何に使ったたかと言うと、昨晩は明太子パスタに。
明太子は一時帰国したときに購入し、冷凍して持ってきたものです。
もっと買ってくれば良かった
具材が明太子だけだとシンプルなので、
その他に、エビとマッシュルームを炒め、そしてアルグラ(ルッコラ)を
乗せました。
この上に刻んだ焼き海苔も。
せっかくの温泉卵が見えなくなるので、写真には収めなかったですが。
昨日の抹茶デザートに続いて、夫が
「うまいな!!」
と3回言っていました。
「あなたは幸せ者だよね??」
と念を推しておきましたよ。
世の中には、ご飯を作らない妻や母もいるんですから。
今日捨てた物
(一日一個捨てるのが今年の目標 → ☆)
・夫の海水パンツ
(古くなったので、これから新しいのを購入予定)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い日をお過ごしくださいね。