皆さま、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
能登半島地震の被災者の皆様にお見舞い申し上げます。
そして、皆様のご無事をお祈りいたします。
新年ですが、忘年会の記事の続きです。
前の記事はこちら。
フォンデュの他に、ローストビーフを作りました。
今まで某有名シェフのレシピや、有名YouTuberのレシピなどを参考に
何度も作ったことがあるローストビーフ。
でも、オーブンやフライパンで作ると、微妙に中心が生っぽくなることが多いのです。
お肉の大きさに対しての温度管理が難しいのです。
各家庭のオーブンによっても結果が違ってくるし。
ところが、初めてある物を使ってのレシピを見つけたので、
チャレンジしてみました。
ある物とは「炊飯器」です。
基本的には以下の方法ですが、少しアレンジしました。
・肉は常温に戻し、フォークで肉をぶつぶつ刺しました。
・上のレシピでは下味せずただ焼いているのですが、
私は塩胡椒して、すりおろしニンニクを擦り込んだあと、常温で30分休ませ
フライパンで焼きました。
あとは、レシピ通りです。
肉が厚めだったので、炊飯器の保温モードで45分放置しました。
赤ワインを使ったタレを作り、ホースラディッシュを添えていただきました。
面倒がなくて、放置でできるのでとても楽ちん。
これは失敗しないレシピかもしれません!
リピ確定です。
良かったら作ってみてね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い日をお過ごしくださいね。