皆さん、こんにちは、あっこです。
日本の皆さん、明けましておめでとうございます。
米国(カリフォルニア) はまだ大晦日です。
来年早々永住帰国してしまう友人を呼んで、忘年会をしました。
メインはトレジョで買ったチーズ2種、
グリュエールチーズとエメンタールチーズでチーズフォンデュ。
いつもはフォンデュの素を使ってしまうので、簡単にできるのですが、トレジョに売っていなかったのです。
上手に出来るか不安だったので、少量で練習してみることに。
すりおろしは夫が担当。
約4人分の量で45分もかかりました。
溶かしたチーズに、常温のワインを加えたところ、
分離した
(練習して良かった)
ワインとチーズがうまく乳化されず、
チーズだけビヨーーンと固まりました。
原因を調べて再度試したところ、成功。
分離した原因は、
ワインの温度と、入れるタイミングでした。
自分への覚え書きとして、分離を防ぐコツは
・ワインを沸騰させ、そこに少しずつすりおろしたチーズを加える
・チーズにコーンスターチを振っておくと良い
最後にレモン汁で風味付け。
私は他にガーリックと、隠し味にブルーチーズを少し加えました。
具材はこんな野菜に、ソーセージとバゲット(写真撮り忘れ)です。
海老も入れるつもりで冷蔵庫内で待機させていたのに、
すっかり忘れてしまいました。
その海老は今夜の天ぷらに変身。
友達も何品か持ってきてくれたので、海老なしでもヨシとしましょう。
私が作ったもう一品はローストビーフ。
これが温度管理も要らず、超簡単なのに、とても美味しく仕上がったのです
是非シェアしたいので、明日に続きます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い日をお過ごしくださいね。