皆さん、こんにちは、あっこです。
皆さん、お漬物好きですか?
私はヌカ味噌漬けが大好きで、日本に居た時は母が作ってくれた
ぬか床で漬けていました。
勿体無いけど、渡米するときに廃棄してしまいました。
最近、周りでぬか床を作り始めた人が3人もいて、
それはやれってことだわ、と思い、材料を揃えてみました。
ニジヤで糠床キットが売っていると聞いていたので、探したのですが、
店頭で見つからず、米ぬかを買ってきました。(4ドル弱)
作り方はこちらを参考にしました。
昆布や干し椎茸や鰹節や唐辛子も入れました。
煮干しも入れるといいそうです。
糠床は手で混ぜるのが良いそうですよ。
お味噌もそうですね。
ビニール手袋は匂いが移るので、しない方が良いそうです。
捨て野菜はなんでも良いそうですが、私はこちらを。
塩を振ってから投入します。
野菜を入れて、毎日かき混ぜます。
10日間くらいで発酵していくそうです。
仕上がりが楽しみです
材料は最低米ぬかとお塩があればできるし、しかも超簡単
もっと早くに作っておけば良かったです。
(30分もあれば十分に作れます)
最近のお気に入り
フロリダ発のハワイアンなエコバッグです。
(腕太っ)
有難うございます
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い日をお過ごしくださいね。