ちょっと前ですが、息子の学校の市民講座に行ってきました
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
二回コースでジャム、アイスクリームを作りました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
一回目はイチゴジャム、ブルーベリージャム、オレンジマーマレード
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
去年も作って大好評
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
JAS法に定められた正式なジャムの作り方を学びながら、本物のジャムを作ります
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
本物のジャムって糖度が高くてペクチン使ってないと『ジャム』って表記しちゃいけないんだって
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
さすが食品加工のプロのお話。ためになるなぁ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
二回目はアイスクリーム。
こちらも本物のアイスクリームと表記できるのは乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上のものだけ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
それ以外は『アイスミルク』とか『ラクトアイス』って表記しか出来ないらしい。だからハーゲン
![新月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/325.gif)
低温殺菌しながらセッセと元になる材料を混ぜ、その後ドライアイスの上にボールを置き、腕が痛くなるほどクリームをかき混ぜ、シャーベット状にしてパッキング
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
画像のように入れてから冷凍庫で固めましたぁ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
家族の評判もハーゲン
![新月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本気のダイエットをしてる私ですが、食べてしまいました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
後期の講座は何があるかなぁ…と、今から楽しみです。