昨日は友達と
お味噌を作りました。
これで1樽分♪
を3つ♡
ほっかほかに茹で上がった大豆は
そのままでも美味しいー♪
さらに潰した大豆と合わせて
味噌は一度にたくさん作るので
1人で黙々と作るよりも
おしゃべりしながらの作業は
この上なく楽しいんです♪
材料は
大豆と麹と塩とお水だけ。
味噌汁はもちろん
お肉を漬けて焼いたり
野菜のディップにしたり
麹の甘味があるから
味噌おでんとか
おにぎりにも♪
半年後が楽しみです♪
このところ暖かくなっちゃって
味噌作りにはどうかなと思ったけど
昨日はちょうど良い感じだったかなー。
それにしても外は寒かった💦
雪も降りました。
まさに手前味噌ですが、
市販の味噌はもう買えないくらい
美味しくできるんですよー♪
とっても簡単なので
長ーい春休みのお子さんがいらして
ひまー!
つまんないー!
攻撃に悩んでいる…
という方がいたら
お子さんと一緒に作っても楽しいと思います♪
まん丸の固いお豆が
ふやけて大きくなる様子。
ほかほかのあったかなお豆。
つまみ食いも楽しいよ♪
麹の匂い。
麹と大豆を混ぜる感触。
混ぜたのを
丸めて容器に投げ入れる楽しさ!
子供って
泥団子作るの好きだったりしませんか?
大人もここは童心に帰る時笑
5感を刺激しながら
お味噌を作る時間は
きっと豊かで楽しい時間になると
思います♡
大人同士でも
もちろん楽しいよー!
ぜひやってみてね♪
今日はどのALOHAが気になる?