味噌ダレの作り方〜何にでも合う冷蔵庫の常備菜 | 湘南茅ヶ崎 食べても太らないハーブを使った料理教室

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サビないカラダ・食べても太らないカラダ作りませんか?ハーブのこと知らなくても、料理が苦手でも、OK!ハーブの使い方や簡単に取り入れるコツ、毎日の生活に役立てる方法などお伝えしています。

こんにちは~

 

湘南・茅ヶ崎で食べても太らないハーブ料理教室サロンドアン代表の山崎 眞理子です。

 

 

 

 

大葉味噌の美味しい作り方〜

 

 

 

基本の作り方:

 

ミソ 150g

みりん 100g

砂糖 100g

だしの素 少々

白ごま 適宜

 

全部鍋に入れて艶が出るまで弱火で煮詰めて出来上がり。

 

 

 

 

基本の分量に大葉を入れると大葉味噌ダレ

 

 

 

クコと陳皮を入れて薬膳味噌ダレ

 

 

こんにゃくに付けて焼いておつまみに

 

おにぎりにもお揚げにもナス・きゅうり・葉生姜につけても。

 

 

味噌ダレはどんなものにも合いますよ〜。

 

 

作っておくと色々重宝します。

 

 

 

ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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