こんにちはハート♪

 

皆様に「健康と幸せを」がモットーのYURIBOUですおねがい

 

仕事の間に、簡単旨塩麹と、醤油麹、味噌麹を作りましたアップ

 

これがまた、簡単で、そして食べ物がぐーーーと美味しくなるのですアップ

 

麹には多くの酵素が含まれていますうずまき 

 

酵素には、食物の栄養を分解して消化・吸収を助ける役割があります。アップ

 

麹に含まれる酵素には、

 

アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ、ペクチナーゼなど

 

その数は30種類以上とも言われており、 
 

まさに麹は酵素の宝庫です100点

 

女性にとって嬉しい成分であるハート

 

ビタミン類を生成する働きがあることや、 
 

消化のサポートをする働きがあることから、

 

美容健康面でも注目されているんですアップ

 

麹とは・・・・

 

お米や豆、麦などの穀物に「麹菌」コウジカビという

 

食品発酵に有効なカビの一種を繁殖させたものです。

 

カビと聞くと良いイメージはありませんが、

 

コウジカビは人間の体にとって、

 

とても有益でありがたいものなんです!

 

カビだけど「日本の国菌」と言われるくらいです!!

 

味噌や醤油、日本酒などにも麹は使われていて、

 

日本の食生活には欠かせないものとなっています。

 
麹の栄養って本当にすごいんです!!
 

麹に含まれる酵素は、栄養を成分を消化・吸収しやすくしますアップ

 

アミラーゼが、デンプンを甘みのもととなるブドウ糖に分解し、

 

プロテアーゼは、タンパク質を旨みのもととなるアミノ酸に分解します。

 

また、鶏肉や豚肉、牛肉などの食物を柔らかくする働きもあります。

 

このように栄養素を分解するので、

 

消化・吸収がスムーズになり、

 

胃腸の働きを助けると考えられているんです。

 

麹にはもともと食物繊維が含まれていますアップ

 

また麹の酵素からはオリゴ糖が産生され、

 

これらは乳酸菌などの善玉菌が増殖するもととなります。

 

従って、腸内のコンディションが整えられ、

 

免疫力があがります。

 

腸内のコンディションが整えられるってことは、

 

便秘改善にもつながり、ダイエット効果もあるってことですよね!?ニコニコ

 

麹菌は、代謝される時にビタミンB1やB2、B6、

 

ナイアシン、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなど

 

肌の代謝を促進するビタミン類が作られます。

 

そのため、麹を利用した化粧品も開発されているんです基礎化粧品

 

また、ビタミンB群が豊富なので、

 

疲労回復にもなるんです。

 

食べるだけで豊富な栄養素が作られる麹。

 

自宅で簡単に作ることができるんですよおうち

 

是非是非、おすすめ!!!!

 

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