賞味期限切れの乾パンをどうにかして消費しようパート6 | まぐまぐまぐろんブログ・・・略して、まぐロ

賞味期限切れの乾パンをどうにかして消費しようパート6

 



賞味期限切れの乾パンをどうにかして消費しようパート5


・言うの忘れてたよ。前回、ティアミス作りに失敗してしまい、結果的に「ティラミスアイス」にしてごまかした作品。生クリームが液状だったので、冷凍庫に入れて凍らして食べたやつ。まぁ、味は美味しいんだけどもね。なので、このリベンジにとハンドミキサーまで購入したのよ。んで、購入した後は使ってないというね。なので、そのハンドミキサーを使いたいという事でまた作りました。乾パンの賞味期限は更に伸びておるんだが・・・。





・んで、これがハンドミキサーの威力よ。わずか10分足らずでトロットロなのよ。前回は30分掻き混ぜてもならなかったのに。まぁ、前回と大きく変更した点はクリームチーズ(kiri)を予め湯煎にかけた事かな。前回はちぎってそのまま入れたから混ざらなかったんだろうね。今回はチーズもとろけさせたってのもあるんじゃないかな。でも、あっという間に生クリームになりました。もう液状化はしないよ。





・んで、これが完成品。ふわっふわっ、とろっとろっなのよ。中の乾パンがもはや乾パンじゃないね。この乾パンも前回はコーヒーを溶かしたやつを上からかけたんだけども、今回はコーヒーに一回くぐらせたので染み渡った。乾パンもふやけてくれて食べやすかった。前回は若干硬くて乾パン感は残ってた。





・断面図。乾パンと乾パンの間のクリームは潰したら、むにって出てきた。実際は数センチものクリームで挟んであるのよ。いやー、めちゃくちゃ上手かった。また乾パンが余ったらティラミス一択ですな。まぁ、数年後なんだろうけども。その時には忘れてしまうわ。