賞味期限切れの乾パンをどうにかして消費しようパート5

・はい、今回はこんな感じになっております。これだけで何を作ったのか分かった方は凄いですね。という訳でまたしても元手がかかっている感じになっております。ブランデーが無かったのでウイスキーになりましたが、香りを付けるだけみたいなのでブランデーが良かったみたいですね。まぁ、スタッフが・・・いえ、まぐが美味しく頂きますけども。
-材料-
乾パン1缶(100g)
お湯 50cc
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウイスキー 小さじ1
キリ クリームチーズ 1箱
タカナシ 純生クリーム 1箱(200ml)
卵黄 1個
砂糖 50g

・下の段の材料を全部混ぜて掻き混ぜております・・・手が痛い。うん、やっぱハンドミキサー欲しいっす。これをツノが立つまで混ぜるんです。決して、途中で飽きたからといって辞めてはいけません。更にボウルは氷水で冷やしながらやらないといけません。・・・ただ、ここでツノが出ないまま、終了せざるを得ませんでした。理由はこの手動で掻き混ぜるミキサーがぶっ壊れました。やっぱ、電動式の買うか。チーズ混ぜてる分硬かったのよ。ちなみにチーズは徐々に徐々に入れております。

・上の段の部分です。インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ある程度冷めたところでウイスキーを投入。うん、すげぇ匂いだ。ほんとアルコール。やっぱ、ブランデーを買うべきだったか。んで、それを乾パンにしみこませるんだけども、ここも失敗だったですねー。乾パンはしっかり硬かったです。敷き詰めた乾パンに上からスプーンでかけただけなんです。ちゃんとくぐらせた方が良かったかもしんない。もしくは付け込んじゃうか。

・ほぼ液状。ぐぬぬ。失敗する感じしかなかった。んで、これを冷やしたのですが、やっぱり液状化。生クリームになれませんでした。ネットで調べると、クリーム固まらなかった場合の対処法ってところに「凍らせる」ってのがありましたので、冷凍庫に入れて保存しております。

・はい、凍らせたティラミスを掘り返してるところです。やっぱ、乾パンが硬い。下まで掘り返して破片を全部同時に食べてみると・・・・なるほど、ティラミスだ。うん、美味しい。作り方はそのままなので味は大丈夫。問題は「見てくれ」だけですね。これは近々リベンジせねばなるまい。まだ乾パンは1缶残っている。・・・その前に、これを食わないといけないね。