米粉の製粉をお願いしていたのが
来たので袋詰めしました
お願いしたのはいつもの
インターウインドウさん
製粉技術が高く微粉末できめ細かく
吸水性、保水性に優れた米粉に
仕上げてくれます
詰める作業をしましたが
本当に細やかな粉です
こちらは白米米粉
小麦粉の代わりに使えます
お菓子作りや料理のとろみ付けに最適
米粉はふるわなくてもそのまま使っても
ダマにならず手軽に使えるのが特徴です
こちらは全粒米粉
玄米を粉にしたものです
お米の皮ごとなので風味が高く
マフィンやパンを作る際に
粉の2~3割くらいを置き換えて使うと
風味の良い仕上がりになります
もちろん玄米の皮の部分に含まれる
ミネラルもお手軽に摂取できます
どちらも白く見えますが
並べてみると全粒米粉の方が
少し色が付いています
300g入りで480円
チャック式の袋に詰めているので
使う都度チャックすれば
酸化も防げます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/05/magokoro3580/c9/94/j/o0810108015456005438.jpg?caw=800)
私自身も日々研究も兼ねて
米粉を使っていろいろと料理しています
むしろそちらの方で
使い込んでいるんじゃないか?
という噂もありますが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/05/magokoro3580/b9/49/j/o1080108015456006382.jpg?caw=800)
その時のレシピをこちらの
アメブロの【料理】のカテゴリーに
残しています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/05/magokoro3580/9b/0f/j/o1080108015456006385.jpg?caw=800)
活用していただけると
米粉利用の幅が広がるかもしれません
ズボラな私でもできる料理ばかりなので
きっとうまくできると思います
《お知らせ》
おむすびマンのお米⇒まごころ村ネットショップ
おむすびマン素顔もみれるHP⇒まごころ村
群馬・埼玉で毎月直接会える直売⇒直売
LINEスタンプ⇒まごころ村おむすびLINEスタンプ
【無料】おむすびカルタをつくろう!⇒おむすびカルタ
電子書籍
おむすびまん
好きなおむすびは
塩むすび(縁結び)
ふっくらホッコリ発信中!
ラジオ出演 光の仕事人
3分間の自己紹介
ブロガーかさこさんとの対談
おむすびマンジングル おむすび好きはみな家族
おむすびマンジングル 食べれる!被れる!おむすび
![](https://things-niigata.jp/wp-content/uploads/2021/07/magokoro_main.jpg)