【直売】おせんべい、おかき、あられの違い | 新潟コシヒカリのお米農家「まごころ村」ブログ*出張販売・全国発送対応

新潟コシヒカリのお米農家「まごころ村」ブログ*出張販売・全国発送対応

こんにちは、新潟より自然栽培のお米と有機低農薬栽培のお米
をモミ保存・真空パックで鮮度良くまごころ込めてお届けしています
くわしくは➡https://magokoro3580.com/

テーマ:
おせんべい、おかき、あられの違い
 
直売に岩塚製菓さんの直売所で
仕入れたおせんべいも持ってきています
 
で、もうご存じかもしれませんが
おせんべい、おかき、あられ
なのですが違いは原材料

 
おせんべいはうるち米
おかき、あられはもち米
から作られています
 
なので、お米の粘り気の違いから
おせんべいは固い食感
おかき、あられはふっくらした食感
になります
 
おかきとあられの違いは
その大きさの違い
大きいものがおかき
細かいものがあられ
 
油っ気が少しあるので
揚げたものですか?
と聞かれることもありますが
焼いたものになります
 
揚げたものも一部ありますが
揚げたものは〇〇揚げとなっています
 
ただ、味を絡める際に
調味料だけだと付きにくいので
油分が入るようです
 
新潟は米どころ
こういったおせんべい屋さんも
たくさんありますが
岩塚製菓さんのこだわりは
すべて国内産米
 
なので、素材そのものの味がよく
飽きずに食べれます
 
市販されているものは
個包装になっていて
お値段もいいお値段しますが
味は確かです
 
まごころ村の直売では
ご家庭用にと
壊れたものをおもちしていますが
味は変わらず美味しいです
 
止まらなくなっちゃうんですよね〜
 
 

 

《お知らせ》

おむすびマンのお米⇒まごころ村ネットショップ

おむすびマン素顔もみれるHP⇒まごころ村

群馬・埼玉で毎月直接会える直売⇒直売

LINEスタンプ⇒まごころ村おむすびLINEスタンプ

【無料】おむすびカルタをつくろう!⇒おむすびカルタ

 

  電子書籍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おむすび まねっこ写真: 疫病退散~笑って免疫力向上~ | おむすびマン, 長谷川真也 | ノンフィクション・伝記 | Kindleストア | AmazonAmazonでおむすびマン, 長谷川真也のおむすび まねっこ写真: 疫病退散~笑って免疫力向上~。アマゾンならポイント還元本が多数。一度購入いただいた電子書籍は、KindleおよびFire端末、スマートフォンやタブレットなど、様々な端末でもお楽しみいただけます。リンクwww.amazon.co.jp

 

 

おむすびまん

好きなおむすびは 

塩むすび(縁結び)

ふっくらホッコリ発信中!

 

 

ラジオ出演 光の仕事人

 

3分間の自己紹介

 

ブロガーかさこさんとの対談

 

おむすびマンジングル おむすび好きはみな家族

 

おむすびマンジングル 食べれる!被れる!おむすび

 

  

 

 

 

あざみンタルラジオ