おせんべい、おかき、あられの違い
直売に岩塚製菓さんの直売所で
仕入れたおせんべいも持ってきています
で、もうご存じかもしれませんが
おせんべい、おかき、あられ
なのですが違いは原材料
おせんべいはうるち米
おかき、あられはもち米
から作られています
なので、お米の粘り気の違いから
おせんべいは固い食感
おかき、あられはふっくらした食感
になります
おかきとあられの違いは
その大きさの違い
大きいものがおかき
細かいものがあられ
油っ気が少しあるので
揚げたものですか?
と聞かれることもありますが
焼いたものになります
揚げたものも一部ありますが
揚げたものは〇〇揚げとなっています
ただ、味を絡める際に
調味料だけだと付きにくいので
油分が入るようです
新潟は米どころ
こういったおせんべい屋さんも
たくさんありますが
岩塚製菓さんのこだわりは
すべて国内産米
なので、素材そのものの味がよく
飽きずに食べれます
市販されているものは
個包装になっていて
お値段もいいお値段しますが
味は確かです
まごころ村の直売では
ご家庭用にと
壊れたものをおもちしていますが
味は変わらず美味しいです
止まらなくなっちゃうんですよね〜
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