先日TVでやっていて気になったので
私もfacebookでアンケートをとってみました
結果は
食べられない人10%
食べられる人90%
という結果でした。
ソース元 https://j-town.net/tokyo/news/localtv/224169.html
ネットで検索して調べてみると
大々的に調査しているところがありました。
それがこちら、県別にもあらわしてあり、とても見やすいです。
そして、何よりも食べられない人が半数近くいることに驚きました。
私の所のアンケートでも
食べられない人の理由として
・衛生面が心配
・ばい菌がついていそう
・目の前で握ってくれるのはまだしもわからないものはちょっと
・ラップ越しだったらOK!
・ケガしてたらブドウ球菌がつく
食べられる人の中にも
・人による
・食べられるけど好んでは食べない
というものがありました。
人の素手で握ることに抵抗感があるようです。
また、食べれる人の意見の中には
・そもそも大概の物の調理過程はわからないので信じるしかない
・手を洗ったり衛生面に気を配っていれば大丈夫
・手の在来菌がおむすびを美味しくしてくれる
という意見もありました。
おにぎりではなく、職人さんの握る寿司だったら
また、おもちだったらでまた違ってきそうな感じもします。
気持ちの問題なのかもしれませんね。
で、おむすびまんはどうなのよと聞かれると
ハンドクリームの香りがついていなければOK!です。
衛生面に気を配りすぎて添加剤を加えられるのも嫌ですし
よっぽどのことがなければ大丈夫です。
それに、美味しい塩むすびを作るとすると
ラップ手袋だたうまくいかないんです。
素手で塩をとり手にまぶし
サッと空気を包むように握ると本当に美味しいんですよ。
新米の季節
お米の美味しさが一番感じられる塩むすび
他人が握ったのが苦手な方はご自身で
そうでない人はご家族でふっくらと握って
食べてもいいかもしれませんね。
美味しい塩むすびの作り方をのせておきます。
おむすびまん
好きなおむすびは
塩むすび(縁結び)
ふっくらホッコリ発信中!