お餅搗き♪
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コレって…
やっぱり
盛り上がりますよね♪
御霊神社♪
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『船場のごりょうさん』
とも呼ばれる
大阪本町の産土神様♪
創建は850年ですから…
1100年以上
大阪の庶民に愛され続けている
由緒正しい神社です♪
毎年恒例の
奉納お餅搗き♪
『都市環境開発株式会社』さん主催の
『御霊神社奉納船場餅搗き』も
なんと第19回目♪
疫病騒動の自粛から
解放されて久々に
賑やかな
お餅搗きとなりました♪
疫病騒動で地味に開催された
3年前のお餅搗きはコチラ(笑)
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画像を見ても
来場者の数が
全然違う(笑)
今年の僕は
チビスケを連れての参戦♪
僕もチビスケも
杵で力いっぱい
お餅を搗く気満々で行ったのですが…
あまりの人の多さに
今年は餅搗きは断念して
食べることに集中しました(笑)
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毎回思うのですが…
神社で飲む日本酒って
なぜこんなに美味しいのでしょう♪
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3年前のブログでは
神様と一緒に飲むから
美味しいんだと書いています(笑)
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白みそのお雑煮♪
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チビスケも
大満足♪
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磯部焼♪
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きなこ餅♪
つい最近…
クリスマスというイベントで
世間は盛り上がっていましたが…
いやいや!!!
餅搗き大会に比べたら
クリスマスなんて
やっぱりお子様向けの
お飾りみたいな印象ですよね(笑)
搗きたてのお餅を食べたら
なにかこう…
力が湧いてくるような
気がしました♪
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クリスマスケーキでは
この漲ってくる感は
さすがに味わえない♪
それにしても…
ホント凄い
たくさんの人でした♪
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みなさん
ここ数年我慢していたのが
よくわかる気がします♪
御霊神社の
『奉納船場餅搗き』は
凄いんだぞー!!!
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もう
忘れかけていましたが…
やっぱり凄かった♪
今年は諸事情もあって
パッと行って
サッと帰りましたが…
それでも
何人かの方々には
今年もお世話になり
ありがとうございましたと
ご挨拶ができたました♪
お餅♪
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日本ではいつから
お餅を食べていたのか
正確にはわかっていませんが…
発掘された土器から
勘案すると
すでに古墳時代には
米を蒸すための土器が
あったことはわかっています♪
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土器の形状から
蒸し用と煮る用が
しっかり
わかるのもおもしろい(驚)
おそらく…
僕たちが推測するより
遥か昔の縄文時代から
日本人は
お餅を食べていたんじゃないかと
僕的には思います♪
文書としては
飛鳥時代の
正倉院文書には
かなり進化応用した
大豆が入ったモノや
ゴマ油で揚げたモノ等々
かなりの種類の
お餅やお菓子が
記載されているそうです♪
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お正月前の
こういう光景は…
少なくても
飛鳥時代から…
日本では1300年以上も
確実に続く伝統♪
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推測も入れると…
縄文時代から
3000年ぐらい続く伝統♪
2024年も
素晴らしい年になりそうです♪
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久々にあめぶろさんの
おみくじをひきました♪
同志がみつかる♪
未来は明るい♪
ありがとうございます♪
今日一日…
怒らず、恐れず、悲しまず…感謝♪
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WEBマガジンで
阪神タイガースの4番も打っていた
濱中治さんと対談させていただきました♪
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