日々いただくクッキー作りのご質問の中で、最近とても多い質問があります。
「スタンプクッキー型を購入したんですが、上手く型がつきません。
タイミングを教えてください。」というご質問です。
結論から言いますと、室温25℃前後の場合は冷凍庫から出して2-3分が私のアンサーです。
画像と共にご質問をいただくことが多く、ほとんどの方がcottaさんのこれらのスタンプ型でお悩みです
カワイイのいっぱいですよね
残念ながら私は同じ型を持ち合わせていないので、手持ちの型での検証にはなるのですが…。
私の場合は、クッキー生地を作る時は平たくしてから冷凍庫に入れています。
なので、冷凍庫から出したてすぐだと固すぎてスタンプどころか周囲も食い込みません
なので、スタンプじゃないクッキーであっても2-3分してから型抜きします。
特に3Dプリンターで作成したクッキー型は、冷凍生地に負けてしまって歪んでしまうんです
クッキーの型を抜きやすいタイミング=スタンプが押しやすいタイミングです。
クッキー型を持ち上げたとき、型にクッキー生地がついてくる状態がベスト。
抜いたとき、クッキー型からスポッと抜けて下に張り付いてしまう状態だとゆるすぎて形が変わってしまいます。
そしてスタンプを押すと柔らかすぎて貫通してしまうことも…
スタンプを押すときは周囲をまずスポッと抜いて周囲の生地を外し、スタンプを押したときに「ん?ちょっと固いな?」と思うくらいの固さがいいかなーと私個人の体感では思っています。
押すときは真ん中に棒があっても、そこだけをグイグイ押すと変形してしまったり貫通してしまったりします
全体を指の腹で優しく、ぎゅっぎゅっと押してあげるのがキレイに抜くコツかな
ソライロシュガーのレッスンで使用している生地は、講師オリジナル配合
スタンプクッキーも、とってもキレイに抜けるので大のお気に入りです
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スタンプに関しては動画内でのご説明はございませんが、1か月間のフォロー期間がございます。
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パステルアイシング作家 橋口ゆうこ