ついにメーカーさんが切れた…真顔

と、この記事を見て思いました。

 

 

 

 

私がレッスンしている

製菓理論de型抜きクッキーレッスンでも

テキストに書いていて毎回お伝えしている事柄です。

 

 

 

受講者様にこの話をすると「ふふっ」と笑われるんですが・・・!

信じている方がわりと多いんです…あせる

 

 

グラニュー糖も上白糖も

漂白なんてしていません。

 

 

 

ガチガチのガセネタなんですが

一部の方は漂白だと信じて疑わない様子。

 

 

白い砂糖が白く見える理由は

グラニュー糖や上白糖は製造過程で

不純物を取り除き精製しています。

 

純粋な砂糖の結晶は無色透明だけど

光の乱反射により白く見えるから、です。

 

 

また、塩や雪も無色透明で

光の乱反射により白く見えています。

 

 

 

氷は塊だと透明なのにかき氷にすると白く見えます。

それは氷が粒状になったことにより

光の乱反射で私たちの目には

白くなったように見えるだけです。

 

 

決して漂白していません

※大事なことなので2回言いました

 

 

何が真実で何が嘘なのか

きちんと見極めないといけませんね。

 

 

 

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